Новости и события » Общество » Кременчужане заболели из-за зараженной рыбы

Кременчужане заболели из-за зараженной рыбы

Кременчужане заболели из-за зараженной рыбы

В Кременчуге с начала года описторхозом заболели девятеро кременчужан.

По данным Госсанэпидслужбы, в первом полугодии зафиксировано на 74% случаев заболевания опасными паразитами больше, чем в прошлом году.

Главной причиной возникновения случаев описторхоза является употребление рыбы, выловленной в бассейнах рек Днепр, Удай, Сула, Хорол, Ворскла и Псел. Но больше всего - в реках Сула и Удай.

Абсолютно вся рыба, которую употребляли больные, относится к семейству карповых (лещ, линь, карп, карась, белый амур). В 64% исследованных случаев фактором передачи была слабосоленая, вяленая рыба, а 36% приходится на недостаточную термическую обработку рыбы при приготовлении, - пишет "Кременчугская газета".

Чтобы избежать заболевания, врачи советуют: рыба семейства карповых должна проходить соответствующую технологическую, термическую и кулинарную обработку.

Справка SQ: Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.

В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков.


Боец АТО и военная медсестра сыграли свадьбу в Авдеевке: их...

Боец АТО и военная медсестра сыграли свадьбу в Авдеевке: их история растрогала сеть

В прифронтовой Авдеевке состоялась свадьба Александра, водителя санитарного автомобиля механизированной бригады и Василисы, медсестры в составе мобильного госпиталя. Об этом сказано на странице пресс-центра штаба АТО. "Он не раз привозил ей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх