Новости и события » Общество » Изгнание из "Диснейленда". После 11 сентября Америка никогда не будет прежней

Изгнание из "Диснейленда". После 11 сентября Америка никогда не будет прежней

Атака на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года изменила США: в общественное сознание проник страх, а исламофобия стала неотъемлемой частью американского общества.

24-летняя Абер Кавас, живущая в нью-йоркском районе Бруклин, постоянно ощущает на себе враждебное отношение окружающих. Надевая головной платок, она выбирает светлые, приветливые цвета, особенно если направляется в аэропорт. Уроженка Иордании говорит, что не хочет привлекать излишнее внимание полиции или пугать других пассажиров. Уже почти два года Абер работает в Арабско-американской ассоциации и рассказывает в школах и церквях об исламофобии, возросшей после терактов 11 сентября 2001 года. При этом девушка отмечает, что устала постоянно извиняться за то, что она мусульманка.

Изгнание из "Диснейленда"

В результате атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке недоверие американцев к мусульманам усилилось, рассказывает психолог Скотт Морган из Университета Дрю в Мэдисоне. По его словам, каждый третий американец полагает, что ислам поощряет применение насилия в значительно большей степени, чем другие религии. При этом каждый второй житель США считает, что мусульмане недостаточно дистанцируются от потенциальных террористических атак. Ксенофобские и исламофобские выпады даже стали частью предвыборной программы кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа.

Теракты 11 сентября 2001 года глубоко травмировали американцев, отмечает эксперт: Люди боятся, что подобное может повториться. Предшествующий терактам период с момента падения Берлинской стены в 1989 году Скотт Морган описывает как "счастливое время". Тогда США были неоспоримой мировой державой номер один, а американцы считали, что они "неуязвимы", объясняет психолог.

Теракт все изменил. "После 11 сентября нас словно изгнали из Диснейленда - из той сказочной страны, где, как мы думали, на нас никто не может напасть", - резюмирует Морган.

Продолжительная и дорогостоящая борьба

Теракт в Нью-Йорке перевернул с ног на голову и жизнь иорданки Абер Кавас. Примерно через четыре года после него США изменили иммиграционную политику, и ее отцу, жившему в стране без документов, пришлось вернуться на родину. "Моего отца арестовали на три года. Моя семья пыталась оспорить это решение, добиться его освобождения. Но в итоге его отправили назад в Иорданию", - вспоминает девушка. Абер с матерью и сестрами осталась в Штатах. К отцу они ездят раз в год, а в остальное время общаются по телефону и Skype. То, что произошло с ее семьей, Абер считает следствием теракта 11 сентября.

Борьба с международным терроризмом затронет не одно поколение, уверен Дэвид Петреус - бывший глава Центрального разведывательного управления, в свое время возглавлявший Центральное командование вооруженных сил США и группировку международных войск НАТО в Ираке, а также командовавший натовскими силами в Афганистане. Причем борьба эта будет трудоемкой и дорогостоящей, "как и любая война", добавляет отставной генерал. Он убежден, что организатор теракта 11 сентября Усама бен Ладен хотел в числе прочего нанести США финансовое поражение, втянув страну в максимальное количество войн, победить в которых Вашингтон не сможет.

Реакцией США на те события действительно стало участие в нескольких вооруженных конфликтах. В октябре 2001 года Вашингтон начал бомбардировки террористических лагерей "Аль-Каиды" и военных баз талибов в Афганистане, а в марте 2003-го вторгся в Ирак. В администрации тогдашнего президента Джорджа Буша были убеждены, что Багдад представлял угрозу безопасности США: режим Саддама Хусейна якобы располагал оружием массового уничтожения, которое он мог предоставить террористам.

Ради чего?

Необходимость той войны у многих американцев сомнений, как бы там ни было, по-прежнему не вызывает. Вышедший на пенсию полицейский Уильям Макнотон негодует, скорее, по поводу вывода американских войск в 2011 году. "Людям в Ираке теперь живется намного хуже, чем раньше", - уверен мужчина. Эта военная кампания стоила жизни многим американцам, а властям США - оставленного в стране вооружения на миллионы долларов. Вместе с женой он перелистывает альбом с фотографиями своего сына Джеймса, убитого в Ираке. "Ради чего погиб наш сын?" - риторически вопрошает Уильям. Ответа на этот вопрос ему получить не у кого, сообщает DW

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх