Новости и события » Общество » 11 сентября 2001 года: 15 лет со дня страшного теракта

11 сентября 2001 года: 15 лет со дня страшного теракта

11 сентября 2001 года: 15 лет со дня страшного теракта

15 лет назад в США произошел ужасающий теракт. Как гласит официальная версия трагедии, арабские террористы-смертники, захватили четыре пассажирских самолета и применили их как орудие. В тот день, 11 сентября 2001 года, ушли из жизни порядка трех тысяч человек.

Для военных экспертов, произошедшее оставалось колоссальной загадкой. Большой вопрос у них вызывает скорость раскрытия преступления, ведь через пару часов американское правительство обвинило в этом запрещенное в РФ формирование «Аль-Каиду»*. Его лидера бен Ладена назвали главным бандитом, а в скором времени объявили войну международному терроризму. После этого, началось вторжение штатов на территории Афганистана и Ирака.

Большинство местных жителей не могли поверить, что они не в кинотеатре наблюдают за очередной кинолентой, а все происходящее в реальности. Один из специалистов Владимир Овчинский, всерьез заинтересовался падение 110-этажных «близнецов». Бывший глава российского Интерпола провел свое расследование происшествия. После этого на свет появилась книга «11 сентября: вид на убийство».

Исходя из сведений в произведении Овчинского, возведенные в 1970-м небоскребы являлись убыточными для корпорации Port Authority. Каждый год за них приходилось отдавать миллионы долларов за расход электричества, воды и других коммунальных услуг. К слову, Всемирный торговый центр (ВТЦ) даже просили разрешения у правительства снести постройку, но в ответ был дан отказ.

К удивлению, появился предприниматель Сильверстайн, который захотел отдать за "близнецов" 3,2 миллиарда долларов. И все это происходило за полтора месяца до крушения. Новый владелец получил аренду на здания на 99 лет. До дня теракта было выплачено только 14 миллионов. Отметим, небоскребы мужчина застраховал на 3,6 миллиарда, а отдельным пунктом документа являлся случай террористического акта. Как бы странно не показалось, новоиспеченный владелец, после трагедии, попытался оформить это в качестве двух происшествий и требовал от страховых ведомств 7,2 миллиарда долларов.

В принципе, все по правилам, так как два самолета совершили удар в разное время. Судебный процесс продлился более пяти лет. В результате, Сильверстайну выплатили 4,6 миллиардов. По всей видимости, бизнесмену этого было мало. Он подал иск в суд на авиалинии, службы безопасности аэропортов, от которых требовал еще 12 миллионов.

После экспертизы обнаружилось, что в подвалах здания ВТЦ-4 находились золотые и серебряные слитки, общая сумма которых 160 миллиардов долларов. Как сообщал муниципальный глава Нью-Йорка Джулиани, спасти удалось только 230 миллионов. Сильверстайн одной только сделкой по аренде небоскребов неплохо заработал.

Говоря о жертвах происшествия, невзирая на официальные сведения, специалисты уверены - лайнеры были пустыми. По сведениям страж порядка, в воздушных транспортных средствах находились не более 200 человек.

Тем временем еще одно воздушное судно было захвачено бандитами и направлено в здание Пентагона, находящегося вблизи Вашингтона. Лайнер удалось отвоевать летчиками и пассажирами. В результате, он обрушился возле боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

А вот руководитель запрещенной в России "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, в канун 15-й годовщины со дня жесточайшего теракта в штатах, назвал произошедшее "пощечиной" государству и его оппонентам. Также, лидер преступной группировки отметил, что нападения были благословенными. Аз-Завахири пригрозил правительству Америки проведение подобных нападений, если те не прекратят свое вмешательство на Востоке. В ответ на это, экс-советник Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк полагает, что данные угрозы являются банальным способом напомнить о бандитской группировке, ведь, на данный момент, мир уделяет внимание борьбе с "Исламским государством"* (также запрещенным в РФ).

Американцы ежегодно чтят память погибших и молятся за пострадавших в результате теракта. Сегодня, в честь 15-летия со дня трагедии соберутся все, кто желает вспомнить о произошедшем в Нью-Йорке. Мероприятие пройдет на месте крушения небоскребов Всемирного торгового центра. Церемония начнется в 8:46, ведь именно в это время лайнер с террористами врезался в башню. Затем, состоится памятная встреча в музее городской пожарной службы. После захода солнца 88 прожекторов в небе выведут очертания рухнувших небоскребов.

Свои соболезнования выразит президент штатов Барак Обама, объявивший 9-11 сентября этого года Национальными днями молитвы и поминовения. Дипломат полагает, в борьбе с терроризмом удалось достичь больших успехов за эти 15 лет. Лидер США отметил, по позициям группировки Усама бен Ладена был нанесен значимый удар.

Накануне, в городке Далласе прошла памятная акция по 341 погибшему пожарному, участвующему в ликвидации огня. Порядка тысячи пожарных и правоохранителей США поднялись по 110 лестничным пролетам в Renaissance Tower в память о коллегах. Представители органов правопорядка Нью-Йорка, проследовали маршем по улицам Манхэттена, чтобы напомнить о трагически погибших 72 полицейских.

Весь мир скорбит вместе с гражданами США, ведь борьба с терроризмом стала чуть-ли не самой глобальной в настоящее время. По статистике, в результате деятельности бандитских формирований, по всему миру ежегодно гибнут тысячи человек.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда

11 сентября 2001 года: 15 лет со дня страшного теракта

11 сентября 2001 года: 15 лет со дня страшного теракта

11 сентября 2001 года: 15 лет со дня страшного теракта

11 сентября 2001 года: 15 лет со дня страшного теракта

11 сентября 2001 года: 15 лет со дня страшного теракта


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх