Новости и события » Общество » Теперь не только лебеди, но и утки могут остаться на зимовку в водоемах Павлоградщины

Теперь не только лебеди, но и утки могут остаться на зимовку в водоемах Павлоградщины

Теперь не только лебеди, но и утки могут остаться на зимовку в водоемах Павлоградщины

Жителей Западного Донбасса уже не удивишь тем, что некоторые водоплавающие птицы остаются зимовать в разливах Самары, между Лавлоградом и Терновкой. Это в основном лебеди. Их наблюдали и даже подкармливали местные жители на прудах за стройбазой, возле Богуслава, Вербок и других сел района. Теперь же к ним могут прибавиться еще и утки.

Это прогнозируют днепропетровские ученые, которые уже наблюдают изменение в поведении птиц. Интернет-издание dnepr24.com.ua приводит высказывание по этому поводу доцента кафедры зоологии и экологии ДНУ Александра Пономаренко.

Очень теплое начало осени существенно притормозило миграцию птиц, говорит ученый.

Замедление темпа миграции связано с аномальными изменениями погоды, которую можно наблюдать в этом году.

Влажная весна с обилием дождей, аномально жаркое лето, которое, тем не менее, успело несколько раз смениться резкими похолоданиями и даже ураганами, нехарактерными для Днепропетровской области, - все это повлияло на окружающую среду.

Птицы в этих условиях являются просто катализатором. Так, по мнению Пономаренко, некоторые птицы, такие, например, как утки, могут вообще остаться в этом году в Днепропетровской области.

В целом же поведение ласточек и других насекомоядных птиц напрямую указывает на изменение климата в области.

И действительно, уже в августе ни ласточек, ни скворцов в Павлограде и окрестностях уже не было видно. Хотя раньше те же скворцы улетали только с наступлением устойчивых ночных заморозков.

Кстати

Павлоградские пасечники говорили корреспонденту 5632.com.ua, что пчелы тоже ведут себя как-то странно. И уже в августе начали запечатывать соты. Исходя из этого, пчеловоды предполагают, что нас ожидает ранняя и очень суровая зима.

Если и пасечники и ученые правы, то птицам, оставшимся зимовать в наших краях, придется несладко. Хотя соседней Польше, где зимы суровее, чем в Украине, в больших городах утки зимуют уже давно. Но там их активно подкармливает население.


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх