Новости и события » Общество » В Николаевской области до конца года будут созданы 19 объединенных территориальных общин

В Николаевской области до конца года будут созданы 19 объединенных территориальных общин

В Николаевской области до конца года будут созданы 19 объединенных территориальных общин

Девятнадцать территориальных общин могут появиться в Николаевской области до конца 2016 года. Из них одна - Куцурубская ОТГ уже действует, еще 11 ожидают, когда Центральная избирательная комиссия назначит выборы, и семь находится в процессе создания.

Об этом сообщил координатор Николаевского регионального офиса реформ Валентин Бойко на своей странице в Facebook.

8 сентября Кабинет Министров Украины одобрил распоряжение «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных ЦИК на 2016 год», таким образом Правительство нашло 10,5 млн.грн на проведение первых выборов в объединенных территориальных общинах (или ОТГ). По информации Минрегиона, сегодня около 80 объединенных территориальных общин по Украине ждут решения ЦИК о назначении первых выборов. Областные государственные администрации готовят представление в ЦИК относительно объявления первых выборов еще в 40 общинах. К этому времени ЦИК отказывала общинам в назначении выборов, ссылаясь на отсутствие средств.

Валентин Бойко в связи с этим отмечает, что Рябоконевский сельсовет (Вознесенский район) принял на прошлой неделе окончательное решение об объединении, чем завершила процедуру образования Благодатненской объединенной территориальной общины с административным центром в селе Благодатное. Это первая объединенная община в Арбузинском районе и одиннадцатая из числа объединенных территориальных общин, которые появились на Николаевщине в течение этого года.

В соответствии со ст. 8 Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин" объединенная территориальная община считается образованной в соответствии с Законом со дня вступления в силу решениями всех советов, которые приняли решение о добровольном объединении территориальных общин... и при наличии предварительно предоставленного областной государственной администрацией (ОГА) заключения о соответствии проекта такого решения Конституции и законам Украины.

Валентин Бойко напоминает, что существуют два типа объединений, первый - по Перспективному плану формирования территорий Николаевской области (государственное видение возможности общин, своеобразная "модель" или "дорожная карта" от государства), второй - вне этого плана или т.н. «Свободное объединение» - на самом деле, хрестоматийное объединения по существующему Закону, но способность этих общин государством не признана (или пока не признавалась). По форме, процедуре образования, проведением первых выборов они одинаковы. Разница - в отношениях с государством (в контексте объема полномочий и ресурсной базы) после проведения первых выборов, организационного становления и нормативного становления.

По первому типу - общины выходят на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, выполняют полномочия, определенные законом и Бюджетным кодексом как для города областного значения. Состав доходов бюджетов таких объединенных территориальных общин значительно увеличивается и отличается от состава доходов других местных советов, но полномочия и ответственность тоже растут. Делегированные государством полномочия они должны выполнять как власть. Могут претендовать на средства субвенции, которые в соответствии с Бюджетным кодексом Украины предоставляются на развитие инфраструктуры объединенной общины созданной по Перспективным планом.

По второму типу - объединение считается административным, способность не признана. Государство не будет делегировать таким общинам полномочия, определенные в Законе о местном самоуправлении как делегированные.

Исполнительные органы советов этих общин продолжают выполнять полномочия, определенные в Законе о местном самоуправлении как собственные. Но такая община будет более успешной чем отдельные, вошедшие в ее состав.

Больше возможностей за счет консолидированного бюджета, уменьшение расходов на администрирование, широкий взгляд на решение местных проблем, увеличение мотиваций о сотрудничестве с сопредельными общинами. Объединение может рассчитывать на средства государственного фонда регионального развития для реализации инвестиционных проектов и программ, средства международных проектов и программ поддержки децентрализации в Украине путем участия в конкурсном отборе. С целью частичной финансовой поддержки таких общин в 2017 году Минрегионом разрабатываются предложения о внесении изменений в соответствующее законодательство для обеспечения таких общин государственной субвенции на развитие инфраструктуры.

Что касается "свободного объединения", то при наличии определенных убедительных положительных результатов расчетов инфраструктурных, финансовых, кадровых возможностей (способности выполнять полномочия) областная государственная администрация может выйти в областной совет с ходатайством о внесении изменений в Перспективный план и таким образом признать такое объединения дееспособным. Перспективный план не является догмой, может быть изменен. В любом случае, - способность общин определяет государство - точку в признании способности той или иной общины своим распоряжением ставит правительство.

На 11 сентября 2016 года в Николаевской области такая ситуация с объединенными территориальными общинами:

1. Количество ОТГ, образованные в области в 2015 году.

- В соответствии с существующим Перспективным планом:

Куцурубська сельская ОТГ (Очаковский район).

2. Количество ОТГ, которые уже созданы в 2016 году, но не назначены выборы:

- В соответствии с существующим Перспективнымо планом:

Галицинивська сельская ОТГ (Витовский район).

- По принципу «свободного объединения»:

Александровский поселковый ОТГ (Вознесенский район),

Прибужановский сельская ОТГ (Вознесенский район),

Мостовская сельская ОТГ (Вознесенский район),

Михайловская сельской ОТГ (Николаевский район),

Черноморская сельская ОТГ (Очаковский район),

Радсадовский поселковый ОТГ (Николаевский, Очаковский район),

НЕЧАЯНСКИЙ сельская ОТГ (Николаевский район),

Шевченковский сельский ОТГ (Витовский район),

Ольшанская поселковый ОТГ (Николаевский район),

Благодатненский сельский ОТГ (Вознесенский район).

Создаваясь, указанные выше общества охватили объединительным процессом 37 общин с 313 сельскими, поселковыми, городскими общинами, что составляет 12 процентов. Наиболее активно реформирование проходит в Витовском, Николаевском, Очаковском, Вознесенском, Веселиновском и Баштанском районах.

По вышеприведенных одиннадцати ОТГ Николаевская областная государственная администрация обратилась в Центральную избирательную комиссию для принятия ею решения о назначении первых выборов депутатов сельского, поселкового совета и соответствующего сельского, поселкового головы в установленном законом порядке.

Поэтому эти общины ждут решения ЦИК о назначении и проведении первых выборов. Первые выборы, скорее всего, пройдут в последнее воскресенье ноября 2016 года.

3. Прогнозируемое количество будущих ОТГ, получивших заключение ОГА, и находящихся в процессе принятия окончательных решений и успевают на назначение и проведение первых выборов в 2016 году.

- В соответствии с существующим Перспективным планом:

Баштанская городская ОТГ - (Баштанский район).

- По принципу «свободного объединения»:

Веселиновская поселковый ОТГ (Жовтневый р-н),

Воскресенская поселковый ОТГ (Витовский район).

4. Прогнозируемое количество будущих ОТГ, что в настоящее время находятся на стадии получения заключения ОГА и еще успевают на назначение и проведение первых выборов в 2016 году.

- Имеющая свой статус в перспективном плане:

Куцурубська сельская ОТГ (Очаковский район) - имея полномочия города областного значения продолжает процесс объединения со смежными общинами.

- По принципу «свободного объединения»:

Бугская сельская ОТГ (Вознесенский район),

Веснянская сельская ОТГ (Николаевский район),

Коблевская сельская ОТГ (Березанский р-н),

Каменноомостивская сельская ОТГ (Первомайский район).

Таким образом, вполне вероятно, что на Николаевщине в этом году будут назначены и проведены первые выборы в девятнадцати общинах, созданных на новой территориальной основе.

Их 19-ти три общины образованы в соответствии с Перспективным планом, что крайне важно и говорит о том, что Перспективный план формирования общин Николаевской области является жизнеспособным, заключает Валентин Бойко.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх