Новости и события » Политика » Как журналисты вонючий скандал с замором рыбы «отбеливали» (видео)

Как журналисты вонючий скандал с замором рыбы «отбеливали» (видео)

Как журналисты вонючий скандал с замором рыбы «отбеливали» (видео)

После скандала с замором рыбы в Тихоновском ставке Новофилипповского сельского совета арендаторы таки согласились установить льготу на ловлю рыбы для сельчан. А председатель Новофилипповского сельского совета обещал усилить контроль за чистотой и порядком на водоеме.

Публикация на сайте РИА-Мелитополь о народном бунте, вызванном замором рыбы на водоеме, вызвала резонанс и, как сказал председатель сельсовета Виктор Федорченко, благодаря журналистам и громаде арендаторы привели в порядок берег пруда. Вот так водоем выглядел 5 сентября.

Вот как это было

А это вид ставка спустя 3 дня.

Этот ставок, напомним, с 2005 года Мелитопольская районная администрация сдает в аренду. Нынче в роли арендаторов выступают Иван Гущин - бизнесмен из Вознесенки и его односельчанин Виталий Яценко депутат Мелитопольского райсовета от Оппоблока. Как сообщили редакции сайта в Мелитопольской райгосадминистрации, договор об аренде Тихоновского ставка до 2025 года (!) с вышеупомянутыми предпринимателями подписал нынешний помощник нардепа и депутат облсовета от Оппоблока Валерий Горбань будучи в должности председателя МРГА.

Свою вину в разведении антисанитарии на водоеме арендаторы публично признали, водоем очистили к визиту комиссии, и даже пред телекамерами извинились перед сельчанами за то, что назвали их "браконьерами и пьяницами".

Сделал выводы и председатель сельсовета. Виктор Федорченко запретил ловить рыбу в водоеме до получения результатов анализа воды и обещал регулярно организовывать выезд контрольных комиссий на пруд с проверкой его санитарного состояния. Более того, в ближайшее время на сессии сельсовета будет рассмотрено предложение о льготной оплате за ловлю рыбы для жителей тех сел, которые находятся недалеко от Тихоновского ставка.

Без ответа, правда, остался ряд вопросов. Во-первых, каким образом арендаторы утилизировали тухлую рыбу? При первой встрече с журналистами Виталий Яценко рассказал на камеру, что рыбу эту он сдавал на переработку. Из нее делали муку, которую он потом скармливает рыбам в ставке. Уже во время визита комиссии арендатор утверждал, что рыбу он утилизировал, как положено по закону, но на просьбу сельчан и журналистов показать место утилизации, Виталий Николаевич, опустив голову, произнес: "потом покажу".

Второй вопрос - было ли официальное разрешение у арендаторов спускать воду из ставка в 2013 году? Тогда пруд полностью осушили. А вот восстановить прежний уровень воды не удалось. Предприниматель Иван Гущин рассказал сельчанам, что воду спускал он лично именно потому, что ему не выгодно было разводить карася, который не приносит большой прибыли, но ест много корма. Рыбу бизнесмен отправил на переработку, а водоем потом стал заполнять водой. Да только наполнить его до первоначального уровня арендатор так и не смог. Нынче в мелководном водоеме рыбе не хватает кислорода из-за чего и происходит ее замор. Председатель сельского совета Виктор Федорченко не смог сказать было ли у арендатора разрешение от управления водных ресурсов на сброс воды в ставке. Такими документами он не интересовался. Более того, чиновник описывает иную, по всей видимости, официальную причину осушения водоема: "Надо было поднять трубу, которая находилась под дамбой, чтобы поменять задвижку", - говорит сельский голова.

Примечательно, что частное телевидение нардепа Евгения Балицкого предпочло скрыть от своих телезрителей факт замора рыбы в ставке. Тех же, кто показал истинную картину антисанитарии в водоеме с тухлыми тушками толстолобика и дохлой птицей на побережье, "карманные" журналисты нардепа традиционно обвинили в "раздувании скандала". А жителей сел, поднявших бунт из-за замора рыбы, помощник арендатора и депутата райсовета Виталия Яценко - Виталий Слюсарь и вовсе назвал "лохами окрестных сел".

С чем связан такой формат освещения приватным ТВ экологической проблемы водоема, арендуемого депутатом от Оппоблока, думаем, не трудно догадаться.

Вопреки заказным телесюжетам, редакция РИА-Мелитополь намерена и дальше отслеживать, как арендаторы выполняют данные им обещания сельским жителям.

Как журналисты вонючий скандал с замором рыбы «отбеливали» (видео)

Как журналисты вонючий скандал с замором рыбы «отбеливали» (видео)

Как журналисты вонючий скандал с замором рыбы «отбеливали» (видео)


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх