Новости и события » Политика » Украинская сторона СЦКК: обстановка в зоне АТО снова обостряется

Украинская сторона СЦКК: обстановка в зоне АТО снова обостряется

Руководитель украинской стороны СЦКК Борис Кременецкий заявляет, что общая обстановка вдоль линии разграничения сторон на Донбассе снова обостряется.

Об этом говорится в его комментарии, размещенном на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон напоминает, что после принятия решения трехстороннего контактной группой в Минске 26 августа о бессрочном прекращении огня, режим "тишины" начал действовать с 00.00 часов 31 августа.

В течение первых двух суток обстановка по всей линии разграничения сторон стала контролируемой, количество обстрелов значительно уменьшилась, а использование запрещенного Минскими соглашениями вооружения прекратилось. Отдельные нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО и ОРЛО были единичными и имели провокационный характер.

"Однако, уже начиная со 2 сентября НЗФ ОРДО и ОРЛО начали снова использовать запрещенное Минскими договоренностями вооружение - зафиксирован 1 разрыв 120-мм мины. А уже 5 августа НЗФ ОРДО и ОРЛО выпустили по территории подконтрольных правительству Украины 37 мин калибром 120-мм и 52 мины калибром 82-мм", - говорится в комментарии.

Всего в первой декаде сентября зафиксировано 214 обстрелов по позициям Вооруженных Сил Украины, населенных пунктах и важных объектах инфраструктуры Донбасса, совершенных с территорий, подконтрольных ОРДО и ОРЛО. 30 из них - с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения. При этом враг выпустил в нашу сторону 410 боеприпасов.

"Несмотря на то, что обстановка остается в целом контролируемой, наблюдается устойчивая тенденция к ее эскалации", - заявил Кременецкий.

Особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызвал факт, который произошел 11 сентября, когда НЗФ ОРДО, впервые с начала введения режима полного прекращения огня, использовали 122-мм артиллерийские системы и обстреляли позиции ВС Украины на Мариупольском направлении. Здесь зафиксировано 12 разрывов артиллерийских снарядов.

Кроме этого, в течение дня наблюдателями СЦКК зафиксировано применение 120-мм и 82-мм минометов (78 и 14 разрывов мин соответственно).

"Следует отметить, что большинство обстрелов носят неприцельный и провокационный характер с целью вызвать огонь со стороны ВС Украины и выявления системы обороны", - говорится в комментарии.

Там подчеркивается, что Вооруженные Силы Украины неуклонно соблюдают Минские договоренности, а огонь открывают только в случае угрозы жизни военнослужащих, мирных граждан и разрушения важных объектов инфраструктуры региона.

Также украинская сторона СЦКК подчеркивает, что враг существенно активизировал использование беспилотных летательных аппаратов. В первой декаде сентября зафиксировано более 30 пролетов БПЛА. А 9 сентября зафиксирован рекордное количество вражеских БПЛА - 12 случаев. Также активно работали и вражеские снайперы. Более 18 раз они открывали огонь по позициям ВС Украины.

Обстрелы со стороны ОРДО и ОРЛО не позволяют продолжать ремонтно-восстановительные работы в населенных пунктах вдоль линии разграничения.

Обо всех случаях использования НЗФ ОРДО и ОРЛО запрещенного минского соглашениями вооружения украинская сторона СЦКК безотлагательно информирует Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и предоставляет ее представителям соответствующие подтверждающие документы с фотофиксацией разрывов боеприпасов.

Указанные факты обстрелов Украинская сторона СЦКК расценивает как грубые нарушения договоренностей о введении режима полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения сторон и в очередной раз обратилась к российской стороне СЦКК за разъяснениями и с требованием использовать свое "традиционное влияние" на руководство ОРДО и ОРЛО с целью неукоснительного соблюдения ими Минских договоренностей и прекращения ведения огня.

"Украинская сторона, в свою очередь, гарантирует неукоснительное выполнение достигнутых договоренностей о прекращении огня, в случае их соблюдения со стороны ОРДО и ОРЛО", - говорится в комментарии.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх