Новости и события » Общество » Стоит гордиться: украинец, который погиб, спасая людей после теракта 11 сентября

Стоит гордиться: украинец, который погиб, спасая людей после теракта 11 сентября

Среди тех, кто 11 сентября 2001 во время терактов в Нью-Йорке героически спасал работников горящих башен-близнецов Международного торгового центра, был и украинец Иван (Джон) Скала, который добровольно вызвался участвовать в спасательной операции.

11 сентября Иван Скала, парамедик и офицер портовой полиции в Манхэттенском тоннели им. Линкольна, приступил к работе в 7 утра. Примерно через два часа, сразу после того, как самолет врезался в здание, он вместе с другими офицерами был проинформирован об опасности в Международном центре торговли.

Товарищ и коллега Ивана Скалы офицер Роберт Греф рассказал, что был на месте происшествия вместе с Иваном, когда он добровольно вызвался войти в здание WTC.

Иван вошел в здание, чтобы помочь людям, которые попали в огненную ловушку. В последующие минуты, когда место удара самолета превратилось в ад и когда здание начало валиться, он работал внутри этого дома. Примерно через час, в 10:05, южная башня упала, накрывая обломками окрестные улицы и небольшие дома. И хотя многие работники портовой полиции успели покинуть опасную зону перед катастрофой, Иван не пошел, а до последнего оставался спасать людей.

Первым о том, что Иван погиб, узнал его брат Майкл, и только через восемь часов он смог рассказать страшную новость семье. Мама Ивана долго не верила в то, что ее сын погиб, а его сестра еще несколько недель расклеивала объявления в Нью-Йорке с фотографией брата, надеясь, что он найдется. Однако этого не произошло.

После панихиды в честь погибшего героя прозвучал салют из 21 ружья, после которого состоялась церемония спускания флага. Американский флаг и значок полицейского (номер 1639) передали его матери, Славке Скале, а его брат получил фуражку офицера портовой полиции погибшего брата.

Посмертно медалью за отвагу Ивана наградил Джордж Буш.

Сегодня в Нью-Йорке отмечают 15-ю годовщину терактов 11 сентября.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх