Новости и события » Общество » Стоит гордиться: украинец, который погиб, спасая людей после теракта 11 сентября

Стоит гордиться: украинец, который погиб, спасая людей после теракта 11 сентября

Среди тех, кто 11 сентября 2001 во время терактов в Нью-Йорке героически спасал работников горящих башен-близнецов Международного торгового центра, был и украинец Иван (Джон) Скала, который добровольно вызвался участвовать в спасательной операции.

11 сентября Иван Скала, парамедик и офицер портовой полиции в Манхэттенском тоннели им. Линкольна, приступил к работе в 7 утра. Примерно через два часа, сразу после того, как самолет врезался в здание, он вместе с другими офицерами был проинформирован об опасности в Международном центре торговли.

Товарищ и коллега Ивана Скалы офицер Роберт Греф рассказал, что был на месте происшествия вместе с Иваном, когда он добровольно вызвался войти в здание WTC.

Иван вошел в здание, чтобы помочь людям, которые попали в огненную ловушку. В последующие минуты, когда место удара самолета превратилось в ад и когда здание начало валиться, он работал внутри этого дома. Примерно через час, в 10:05, южная башня упала, накрывая обломками окрестные улицы и небольшие дома. И хотя многие работники портовой полиции успели покинуть опасную зону перед катастрофой, Иван не пошел, а до последнего оставался спасать людей.

Первым о том, что Иван погиб, узнал его брат Майкл, и только через восемь часов он смог рассказать страшную новость семье. Мама Ивана долго не верила в то, что ее сын погиб, а его сестра еще несколько недель расклеивала объявления в Нью-Йорке с фотографией брата, надеясь, что он найдется. Однако этого не произошло.

После панихиды в честь погибшего героя прозвучал салют из 21 ружья, после которого состоялась церемония спускания флага. Американский флаг и значок полицейского (номер 1639) передали его матери, Славке Скале, а его брат получил фуражку офицера портовой полиции погибшего брата.

Посмертно медалью за отвагу Ивана наградил Джордж Буш.

Сегодня в Нью-Йорке отмечают 15-ю годовщину терактов 11 сентября.


На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club...

На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club Sport

Многие автомобильные эксперты считают. Что модель Porsche 968 Club Sport является несправедливо забытым «драгоценным камнем» мирового автопрома, который был «смещен с трона» моделью Porsche 911. Один из таких автомобилей предложен для покупки во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх