Новости и события » Общество » В Польше заявили о «новых данных» о смоленской авиакатастрофе

В Польше заявили о «новых данных» о смоленской авиакатастрофе

В Польше заявили о «новых данных» о смоленской авиакатастрофе

В Польше заявили, что получили "новые данные" по делу авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском в 2010 году, в результате которой погибли президент страны Лех Качиньский и десятки представителей руководства, политических и общественных кругов страны.

Как заявил в эфире телеканала TVP Info глава подкомиссии Сейма (нижней палаты парламента Польши) по расследованию обстоятельств катастрофы Вацлав Берчинский, польская контрразведка, Агентство внутренней безопасности, передала подкомиссии эти новые сведения, среди них и запись из диспетчерской башни аэропорта Смоленска.

Как утверждает Берчинский, этот звук отличается от всех, которые были до сих пор в материалах дела, и по сути противоречит им. По его словам, речь идет о записи разговоров между самими диспетчерами, и из него, как говорит Берчинский, следует, что диспетчеры могли ввести в заблуждение экипаж польского президентского самолета, подав ему ложные данные о расстоянии до начала взлетной полосы.

По словам руководителя подкомиссии, она соберется на заседание во вторник, а в четверг ее члены выступят с пресс-конференцией.

Самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и десятками чиновников и общественных деятелей, которые направлялись на чествование памяти поляков, убитых советскими спецслужбами в 1940 году у села Катынь Смоленской области, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на военный аэродром в Смоленске. Погибли все 96 человек, находившихся на борту.

В Польше не признали результатов российского расследования и ведут собственное, полагая, что речь идет не о непрофессиональных действиях экипажа, а о "теракте". Среди членов парламента, правительства и других органов власти распространена уверенность, что Россия намеренно устроила эту катастрофу.


"Укрпошта" построит макрорегиональный...

"Укрпошта" построит макрорегиональный сортировочный центр за 70 млн гривен

Национальный почтовый оператор "Укрпошта" намерен построить во Львове крупный сортировочный центр, который будет решать проблему оборота почты и посылок для нескольких западных областей. Стоимость строительства такого центра оценивается в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх