Новости и события » Экономика » "Коммерсант": Банки просят доступ к кредитным историям граждан

"Коммерсант": Банки просят доступ к кредитным историям граждан

"Коммерсант": Банки просят доступ к кредитным историям граждан

Российский Центробанк получил предложение банковского сообщества об отмене обязательного согласия клиента на запрос банка в бюро кредитных историй. Регулятор готов рассмотреть его.

Российские банкиры просят Центробанк (ЦБ) разрешить доступ к кредитным историям граждан без их согласия. Банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия" направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ), сообщило в понедельник, 12 сентября, издание "Коммерсант".

Как уточняется в опубликованном материале, это требует внесения изменений в действующий закон "О кредитных историях". Банкиры предлагают сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным, а также отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже находятся в клиентской базе банка.

По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, "логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом", и регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Однако "надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь", подчеркивает Сухов.

В свою очередь, правозащитники считают планируемое банкирами нововведение опасным для граждан, поскольку согласие банковских клиентов на запрос в БКИ предохраняет их от навязывания кредитов банками. Несколько лет назад это уже приводило к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности, отмечает председатель российской Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.


Сколько можно выпить кофе без вреда для здоровья

Сколько можно выпить кофе без вреда для здоровья

Пять чашек. Именно столько не нанесут организму никакого вреда, по крайней мере, с точки зрения неврологии. Страхи, что достаточно большое количество кофе может вызвать повышенный риск сердечных приступов, не оправдались. Наоборот: те, кто выпивает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх