Новости и события » Экономика » "Коммерсант": Банки просят доступ к кредитным историям граждан

"Коммерсант": Банки просят доступ к кредитным историям граждан

"Коммерсант": Банки просят доступ к кредитным историям граждан

Российский Центробанк получил предложение банковского сообщества об отмене обязательного согласия клиента на запрос банка в бюро кредитных историй. Регулятор готов рассмотреть его.

Российские банкиры просят Центробанк (ЦБ) разрешить доступ к кредитным историям граждан без их согласия. Банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия" направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ), сообщило в понедельник, 12 сентября, издание "Коммерсант".

Как уточняется в опубликованном материале, это требует внесения изменений в действующий закон "О кредитных историях". Банкиры предлагают сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным, а также отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже находятся в клиентской базе банка.

По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, "логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом", и регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Однако "надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь", подчеркивает Сухов.

В свою очередь, правозащитники считают планируемое банкирами нововведение опасным для граждан, поскольку согласие банковских клиентов на запрос в БКИ предохраняет их от навязывания кредитов банками. Несколько лет назад это уже приводило к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности, отмечает председатель российской Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх