Новости и события » Общество » Многие мобилизованные шестой волны хотят стать контрактниками - Минобороны

Многие мобилизованные шестой волны хотят стать контрактниками - Минобороны

Многие мобилизованные шестой волны хотят стать контрактниками - Минобороны

Министерство обороны Украины заявляет о большом количестве военнослужащих, призванных во время шестой волны частичной мобилизации, которые изъявили желание продолжить военную службу в Вооруженных Силах Украины по контракту.

Об этом сообщает Правительственный портал, на котором размещена информация о вариантах продолжения военной службы без увольнения.

"В связи с приближением периода увольнения с военной службы в запас личного состава, призванного во время шестой очереди частичной мобилизации, и большого количества военнослужащих этой категории, желающих продолжить военную службу в Вооруженных Силах Украины по контракту, Главное управление персонала Генерального штаба ВС Украины предоставляет ответы на более частые вопросы", - говорится в сообщении.

Министерство обороны предоставило разъяснения по наиболее актуальным вопросам продолжения службы, в частности, относительно распространенных ошибок и ложных оснований для решения об увольнении, а уже потом подписание контракта, которые вызваны недостаточным знанием законодательства.

"Среди ложных суждений наиболее распространены следующие - во-первых: мобилизованные военнослужащие после заключения контракта, теряют рабочее место и средний заработок. Во-вторых: мобилизованные не будут иметь отдыха от военной службы, поскольку остаются по сути в военной части. В-третьих: в то же время при увольнении с военной службы они будут иметь отдых на свое усмотрение и если не трудоустроятся, то вернутся на военную службу с заключением контракта, при этом ничего не теряя", - сообщают в МОУ.

Отмечается, что мобилизованный военнослужащий при заключении контракта в воинской части получает гораздо больше пользы для себя: он не теряет ни одной льготы и времени на отдых, получает денежное вознаграждение более 10 тыс. грн, и продолжает накапливать выслугу лет во время повторной военной службы для перерасчета и увеличения пенсии.

Так, при заключении контракта (на любой срок) мобилизованными (как и другими категориями граждан) рабочее место и средний заработок не теряется (соответствующие изменения были внесены в ст. 119 Закона Украины “Кодекс законов о труде Украины”в 2015 году).

При заключении контрактов военнослужащим не прекращается выплата пенсий. При этом, выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет во время повторной военной службы (до дня демобилизации или увольнения). Следовательно, чем длиннее эта дополнительная выслуга лет, тем больше будет размер пенсии. Вместе с тем, после увольнения мобилизованных, весь период времени до принятия их на военную службу по контракту будет потерян и в выслугу не учтется.

При этом, указанные льготы сохраняются до окончания “особого периода” и до дня фактической демобилизации (контрактники получат возможность увольнения).

Также при заключении контракта мобилизованными им выплачивается единовременное денежное вознаграждение (офицеру - десять минимальных зарплат, что составляет 13 780 грн., сержанту - девять, или 12 402 грн., солдату - восемь минимальных зарплат, то есть 11 024 грн.) (согласно постановлению Кабинета министров Украины от 14.05.2015 № 406). При заключении контракта гражданскими лицами из запаса, такая помощь не выплачивается.

Кроме того, после заключения контракта мобилизованными, они могут, после соответствующего рапорта по решению командира отбыть в очередной отпуск сроком на 30 суток (если он не был использован ранее), что позволит отдохнуть от военной службы.

В Министерстве обороны напоминают, что указанные вопросы регулируются ст. 119 Закона Украины “Кодекс законов о труде Украины” в 2015 году (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/322-08/paran709n709) и постановлением КМУ от 14.05.2015 № 406 (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248264408).


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх