Новости и события » Hi-Tech » Физики показали первого микроробота-инфузорию

Физики показали первого микроробота-инфузорию

Парамеции - род инфузорий с длиной тела 50-350 микрометров. Тело этих простейших покрыто ресничками, биение которых обеспечивает их перемещение в пространстве. Такая структура позволяет парамециям передвигаться, в том числе, в высоковязких жидкостях, таких как кровь. При разработке микророботов, способных доставлять нужные препараты в организм человека, ученые ориентируются именно на способы «плавания» микроорганизмов.

Впервые микророботы, которые имитируют спиральное (как у бактерий со жгутиками) и волнообразное перемещение, были представлены международной группой ученых из Германии, Нидерландов и США. Но индустрия была ограничена трудностями с воспроизведением «ресничного» и асимметричного движения парамеции. Новое исследование было посвящено созданию такого микроробота на основе фотоотверждаемого полимера с покрытием из титана и никеля.

Длина тела микроробота составила 220 микрометров, высота - 60 микрометров. Тесты показали, что робот-парамеция может передвигаться в 8,6 раза быстрее, чем прежние аналоги, - 340 микрометров в секунду. Превышение показателя микророботов, приводимых в действие симметричным магнитным полем, авторы оценили в 25,8 раза. Также за счет способности оперативно менять направление микроробот в состоянии доставлять больший объем препарата в целевую область.

По словам профессора Гонксу Чоя, это первый робот, успешно имитирующий ассиметричное возвратно-поступательное движение ресничек инфузорий. Ученые намерены продолжить исследования для совершенствования технологии.


Как сильно радикальное продление жизни изменит общество?

Как сильно радикальное продление жизни изменит общество?

На самом деле, этот вопрос уже далеко не фантастический. Литература на тему старения полна методов, которые могут увеличивать продолжительность жизни на 20-40%, по крайней мере у лабораторных животных. Такие меры, как ограничение калорийности, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх