Новости и события » Общество » Краснокнижным животным Крыма угрожает уничтожение из-за нового проекта водоснабжения Севастополя

Краснокнижным животным Крыма угрожает уничтожение из-за нового проекта водоснабжения Севастополя

Краснокнижным животным Крыма угрожает уничтожение из-за нового проекта водоснабжения Севастополя

Проект по переброске воды из крымской реки Коккозка в Чернореченское водохранилище в Бахчисарайском районе, который входит в план по водоснабжению Севастополя может привести к гибели редких животных, занесенных в Красную книгу Крыма. Об этом говорится в письме директора Управления особо охраняемыми природными территориями Юрия Труфанова и начальника отдела анализа и мониторинга биоразнообразия в Республике Крым Григория Прокопова, передает газета «Новый Крым».

Так, по проекту планируется возведение плотины в Бахчисарайском районе, что позволит увеличить объем водохранилища до 13 млн. кубометров. Высота плотины должна составить 75 метров, а в результате ее строительства будет затоплена нижняя часть государственного заказника «Большой каньон Крыма» и вся долина реки Коккозка. По словам экологов, на этой территории проживают 12 видов краснокнижных животных, которые вымрут при реализации проекта.

«При строительстве водохранилища и водозабора изменятся условия обитания всех видов животных, обитающих в реке. Эти изменения будут происходить в два этапа. Первый - в процессе строительства плотины. При этом будут проложены дороги, вырублены деревья, в реку попадет большое количество грунта и строительного мусора, произойдет временное осушение участка русла реки ниже плотины. На втором этапе - функционирования водохранилища, будут происходить необратимые изменения экосистемы реки. Изменится микроклимат, гидрологический и гидрохимический режимы. Все это приведет к исчезновению целого комплекса видов, в частности, до 80% эндемичных и 70% краснокнижных видов», - говорится в письме экологов.


Заслужили ли черниговские перевозчики повышения стоимости...

Заслужили ли черниговские перевозчики повышения стоимости проезда?

Плюс 50 копеек за проезд. А есть за что? Еще в марте нынешнего года на одном из заседаний исполнительного комитета Черниговского горсовета власти и перевозчики пришли к компромиссу. Тариф на проезд будет поднят суммарно на 1 гривню в два этапа, но подробнее ...

загрузка...

 

Вверх