Новости и события » Культура » Ученые опровергли "правило пяти секунд" для упавшей еды

Ученые опровергли "правило пяти секунд" для упавшей еды

Ученые опровергли "правило пяти секунд" для упавшей еды

Отказываемся в это верить.

Ученые из Ратгерского университета Нью-Джерси опровергли "правило пяти секунд" для упавшей на пол еды. Об этом сообщается на сайте университета.

В ходе эксперимента, во время которого роняли четыре вида еды (арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и мармелад) на четыре типа поверхности (нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие), выяснилось, что в некоторых случаях бактерии попадают на еду менее чем за секунду соприкосновения с полом.

Кроме того, исследователи под руководством специалиста в области пищевой науки Дональда Шаффнера тестировали и другое время пребывания еды на полу - менее одной секунды, 5, 30 и 300 секунд. В общей сложности было проведено 128 различных вариаций опыта, каждый из которых повторяли по 20 раз.

Также Шаффнера объяснил, что на загрязнение пищи влияет целый ряд факторов, таких как влага, тип поверхности и длительность контакта. Согласно опытам, наиболее подверженным загрязнениям продуктом оказался арбуз, наименее - мармелад.

"У микробов нет ног, они перемещаются вместе с жидкостями, и чем выше влажность, тем выше риск загрязнения", - заявил Шаффнер.

Напомним, "правило пяти секунд" гласит, что на еду, поднятую с пола быстрее, чем за пять секунд, не успевают попасть бактерии, и ее можно безопасно съесть. Как оказалось, на деле все гораздо сложнее. Но, как же так...

Ученые опровергли "правило пяти секунд" для упавшей еды

Ученые опровергли "правило пяти секунд" для упавшей еды


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх