Новости и события » Происшествия » Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных

Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных

Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных

Ежегодно в Одесской области рождается 360 детей с пороком сердца, из них около 70 нуждаются в немедленном хирургическом вмешательстве. Немедленном - это значит, что операцию новорожденным нужно провести в течение первых часов их жизни. При этом в некоторых случаях кровоснабжение организма необходимо отключить на 30 или даже 60 минут, а тело охладить до 18 градусов. Долгое время такие операции в Украине делали только киевские кардиохирурги, впервые в Одессе, в 2000 году, ее провели тоже столичные медики - из Института Амосова. Один из них спустя два года переехал в Одессу, где возглавил новое отделение сердечно-сосудистой хирургии при детской областной клинической больнице. Профессор Роман Лекан рассказал нам о тонкостях уникальных операций на сердцах младенцев.

- Не будем скрывать - вы одесская знаменитость, прославившаяся в борьбе с детскими сердечными недугами. В чем секрет успеха?

- Операции как у Максима Ябанджи и Софии Годко, о которых в свое время писали журналисты как об уникальных, на самом деле являются стандартными. В Киеве есть три больницы, которые их регулярно проводят: Институт Амосова, Центр детской кардиохирургии Охматдет и Институт сердца. Однако для регионального центра они действительно уникальны, ведь раньше нигде кроме столицы они не делались. А я в этом всем первопроходец.

- Расскажите немного об этих операциях, чтобы было понятно, что вообще такое порок сердца.

- Объясню на примере вышеупомянутых случаев. У Максима была транспозиция магистральных сосудов - это патология, при которой кровь из левого желудочка перетекает в легочную артерию, а из правого - в аорту. А должно быть наоборот: из левого - в аорту, из правого - в легочную артерию. То есть магистральные сосуды поменялись местами. Задача кардиохирурга - восстановить анатомию сердца. Что касается Сони, у нее была гипоплазия дуги аорты - это когда аорта настолько сужена, что не позволяет крови поступать в органы брюшной полости и к нижним конечностям. Есть еще и другие операции, но всех не перечислишь - запутаю.

- Почему в принципе возникла необходимость проводить подобные операции в Одессе?

- Мы идем по пути цивилизованных европейских стран, где развита децентрализация. Нельзя сложные операции делать в одном городе, слишком большой поток пациентов. Кроме того, не все больные могут доехать в Киев - операцию новорожденным нужно делать в течение первых часов.

- Упоминалось, что при операциях с пороками необходимо отключать кровообращение на целых полчаса. Это не вредит в последствии ребенку?

- На полчаса, а иногда и на целый час, если операция сложная. На здоровье ребенка это не сказывается, но врач в любом случае старается сократить время до минимума.

- Пережив операцию на сердце, качество и длительность жизни с годами будет ухудшаться?

- Нет. По крайней мере, у наших пациентов нарушений в развитии не наблюдается.

- Вот вы рассказываете мне про разные хирургические вмешательства, а я не понимаю, как вообще можно оперировать новорожденного. У него же все такое крошечное!

- Да, сердце ребенка размером со сливу. Поэтому без увеличительных очком мы не оперируем. Обычно они с трех- или четырехкратным увеличением. Очки в основном американские.

- В Украине такие не делают?

- Еще в 90-х производил киевский завод "Арсенал". Но сейчас это не поставлено на поток, иностранные фирмы делают быстрее, по новым технологиям. Инструменты, кстати, тоже детские.

- Расскажите о своих ощущениях во время операций.

- Присутствует только чувство ответственности и сконцентрированности. Теряется чувство времени, в операционной часы идут за минуты. Волнение и боязнь опытный врач как правило не испытывает.

- Как часто проводите операции?

- Почти каждый день, хотя даже при этом не выполняем план. В прошлом году за период с января по сентябрь мы провели 80 операций, в этом - только 65.

- Это же хорошо, значит меньше детей рождается больными?

- Нет. Дело в рождаемости. Из-за экономически тяжелой ситуации в стране она упала. Я поэтому очень возмущен тем, что облздрав запрещает нам оперировать взрослых. В Украине и так проблематично с количеством выполненных операций - производится только 14% от должного, настолько большой поток пациентов. Так почему бы нашим хирургам (из детской областной больницы - Ред.) не разрешить делать операции и взрослым, не понимаю.

- Можно ли определить сердечную патологию у плода еще во время беременности?

- Около 50% рожениц знают, что ребенок родится больным. Они встречаются с кардиохирургом и решают с ним, где лучше рожать. Некоторые сразу уезжают в Киев для родов. На плод влияет много факторов: вредные привычки, производства, вирусные болезни у мамы. Плод особенно восприимчив на 4-8 неделе, когда у него формируются органы и ткани. Определить порок сердца можно на 20 неделе.

- Как родители воспринимают информацию о том, что ребенок с патологией?

- Без истерик. Мы объясняем, что операция может их спасти. Иногда они отказываются от операций из-за рисков. Но если не произвести вмешательство, ребенок при критическом пороке сердца не жизнеспособен. В итоге, все равно придется сделать операцию.

- Скольким детям она помогает?

- Летальность после хирургического вмешательства у всей группы пациентов с пороком в пределах 2-3%, у новорожденных с критическими порогами - около 10%.

- Как в целом оцениваете развитие кардиохирургии в Украины?

- Есть два положительных момента. Первый - это развитие региональных центров. Второй - решение вопроса трансплантации органов, в том числе сердца. На сегодняшний день в Украине не практикуют пересадки органов умершего человека без предварительного согласия. И это очень плохо. Вы слышали про недавний случай с тренером немецкой сборной по гребле на каноэ Штефаном Хенце? Он погиб в Рио во время этой Олимпиады в ДТП. Его родственники дали согласие на изъятие органов для четырех бразильцев, чем спасли их жизни. Это дорогостоящие операции, но украинцы все равно их делают - в Беларуси, например. Так почему же не делать у нас?

- Какие сроки вы даете на реализацию закона?

- Если в этом году закон примут, то в следующем уже будут результаты. Конечно, не все учреждения смогут проводить такие операции, но те же институты Шалимова, Амосова...

- А вы смогли бы делать такие операции?

- Почему бы и нет.

Беседовала Инна Ситницкая

Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных

Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных

Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных

Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных


Функциональное обезвоживание может помочь Фруму достичь...

Функциональное обезвоживание может помочь Фруму достичь лучших результатов

С таким заявлением выступил доктор Team Sky Роджер Палфриман. По его словам функциональное обезвоживание может улучшить соотношение силы и веса, и Крис Фрум сможет подняться на Альп-д’Юэз на 47 секунд быстрее. Он сделал это заявление на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх