Новости и события » Происшествия » Судья Чаус получил $150 тысяч взятки по делу пенсионерки, которая торговала димедролом

Судья Чаус получил $150 тысяч взятки по делу пенсионерки, которая торговала димедролом

Судья Чаус получил $150 тысяч взятки по делу пенсионерки, которая торговала димедролом

Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус получил взятку в размере $150 тысяч в деле по торговле димедролом.

Об этом свидетельствуют данные Реестра судебных решений.

Обвиняемой по делу является Светлана Сасевич. Это 74-летняя женщина с города Боярка на Киевщине. 9 августа судья Николай Чаус признал ее виновной по части 1 статьи 311, части 3 статьи 311, части 3 статьи 321, части 4 статьи 321, части 1 статьи 307 УК Украины.

В судебном постановлении сообщается, что в 2013 году Светлана Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин. Женщину судили по статьям относительно незаконного приобретения, хранения и сбыта ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ. По этим статьям возможно наказание до 10-12 лет лишения свободы.

В свою очередь судья Николай Чаус применил статью 69 УК, которая предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Следовательно Светнала Сасевич приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, одновременно освободив ее от отбывания наказания с испытательным сроком на один год и шесть месяцев.

Отметим, что текст приговора в реестре до сих пор не опубликовано. Известно, что на него подана апелляция.

В представлении в Верховную раду о согласии на задержание Николая Чауса указано, что производство против судьи открыто еще в марте 2016 года.

Это произошло по заявлению дочери обвиняемой - Диана Полищук, которая сообщила, что судья требует у ее матери $100 тысяч. Позже сумму взятки увеличили.

Детективы утверждают, что 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил $150 тысяч наличными. Он разделил деньги на две части: $80 тысяч скрыл в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и Садового общества "Приозерное", остальные $70 тысяч оставил в автомобиле.

Уже 11 августа судье Николае Чаусу сообщено о подозрении. Сразу арестовать судью не удалось через судейский иммунитет.

Только 6 сентября Верховная Рада проголосовала за арест судьи.

По информации СМИ, Чаус вроде спрятал деньги на месте своей будущей дачи. Мать пропавшего судьи утверждает, что он не виноват и никогда не имел много денег, жил в полученной от государства квартире, а она ежемесячно отдавала ему половину своей пенсии


Мощный циклон "Дебби" пересек береговую линию на...

Мощный циклон "Дебби" пересек береговую линию на севере Австралии

Тропический циклон "Дебби" пересек береговую линию Австралии между населенным пунктом Боуэн и курортным городком Эрли-Бич штата Квинсленд. Об этом сообщает Reuters. "Воющий ветер, сильный дождь и огромные волны обрушились на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх