Новости и события » Общество » Праздничный намаз в Ханском дворце, бесплатная раздача плова в Керчи и поздравления Аксенова - как в Крыму празднуют Курбан-байрам

Праздничный намаз в Ханском дворце, бесплатная раздача плова в Керчи и поздравления Аксенова - как в Крыму празднуют Курбан-байрам

Праздничный намаз в Ханском дворце, бесплатная раздача плова в Керчи и поздравления Аксенова - как в Крыму празднуют Курбан-байрам

Сегодня, 12 сентября, в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам, в Крыму проходят праздничные мероприятия. Утром во всех мечетях полуострова состоялись байран-намазы, в которых приняли участие тысячи мусульман.

Как сообщили корреспонденту 3652.ru в ЦРО ДУМ Крыма, самый большой праздничный намаз прошел в зале Дворца культуры профсоюзов в Симферополе, его провел духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Перед намазом муфтий поздравил мусульман с праздником и призвал делать в эти дни как можно больше благих деяний, оказать помощь нуждающимся, тяжелобольным, навестить стариков и детей-сирот.

«Сегодня мне бы хотелось посоветовать моим единоверцам следующее: пусть те, у кого есть средства на совершения жертвоприношения, сделают это ради довольства Всевышнего, ради того, чтобы наш народ жил в Крыму, на своей прекрасной и цветущей Родине в здравии и достатке, в единстве с другими народами. Мы будем молиться о том, чтобы в Крыму не проливалась кровь, люди жили здесь мирно и в единстве. Курбан-байрам - это время, когда мы должны протянуть руку помощи нуждающимся, это время забыть обиды и простить друг друга», - сказал муфтий Крыма.

Праздничный намаз прошел также в центральной мечети Симферополя Кебир-Джами. Мечеть была полна прихожан, некоторым пришлось провести намаз во дворе. Проповедь здесь провел заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, который рассказал о важности этого праздника в жизни мусульман, отметил, что Курбан-байрам служит объединению мусульман.

Первый праздничный намаз прошел и новой мечети Симферополя «Сеит Сеттар», отркытие которой состоялось 11 сентября, в преддверии Курбан-байрама. Также байрам-намаз состоялся в Ханском дворце, в Большой Ханской мечети в Бахчисарае. В праздничной молитве приняли участие несколько сотен человек.

По завершении байрам-намазов мусульмане поздравили друг друга рукопожатиями и объятиями. После богослужения состоятельные мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Мясо животных будет раздаваться в качестве милостыни малоимущим и нуждающимся, а также родственникам и соседям.

В Керчи сегодня с 12:00 на городской набережной проходят праздничные мероприятия. Запланированы выступления национальных коллективов и соревнование по борьбе куреш, победитель которого получит в качестве приза барана. Кроме того, предусмотрены народные гуляния и бесплатная раздача плова.

С праздником мусульман Крыма поздравил глава Республики Сергей Аксенов. «Курбан-байрам олицетворяет гуманизм и духовную чистоту, уважительное отношение к старшим, сострадание к обездоленным. Эти праздничные дни наполнены особой заботой о тех, кто нуждается в помощи и поддержке», - отмечается в поздравительной речи главы Крыма.

Аксенов подчеркнул, крымские мусульмане вносят достойный вклад в укрепление мира и согласия на нашей земле. «Хотел бы особо отметить высокий уровень взаимодействия между правительством республики и Духовным управлением мусульман Крыма. Совместными усилиями строятся новые мечети, возрождаются древние исламские святыни. В этом году хадж совершили 364 паломника из Крыма - рекордное для нашего региона количество», - напомнил глава республики.

Он пожелал в этот светлый праздник радости и взаимопонимания, мира и достатка в каждом крымском доме.

Напомним, что Курбан-байрам в этом году отмечается 12 по 15 сентября. Его первый день объявлен в республике нерабочим днем.


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх