Новости и события » Общество » Праздничный намаз в Ханском дворце, бесплатная раздача плова в Керчи и поздравления Аксенова - как в Крыму празднуют Курбан-байрам

Праздничный намаз в Ханском дворце, бесплатная раздача плова в Керчи и поздравления Аксенова - как в Крыму празднуют Курбан-байрам

Праздничный намаз в Ханском дворце, бесплатная раздача плова в Керчи и поздравления Аксенова - как в Крыму празднуют Курбан-байрам

Сегодня, 12 сентября, в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам, в Крыму проходят праздничные мероприятия. Утром во всех мечетях полуострова состоялись байран-намазы, в которых приняли участие тысячи мусульман.

Как сообщили корреспонденту 3652.ru в ЦРО ДУМ Крыма, самый большой праздничный намаз прошел в зале Дворца культуры профсоюзов в Симферополе, его провел духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Перед намазом муфтий поздравил мусульман с праздником и призвал делать в эти дни как можно больше благих деяний, оказать помощь нуждающимся, тяжелобольным, навестить стариков и детей-сирот.

«Сегодня мне бы хотелось посоветовать моим единоверцам следующее: пусть те, у кого есть средства на совершения жертвоприношения, сделают это ради довольства Всевышнего, ради того, чтобы наш народ жил в Крыму, на своей прекрасной и цветущей Родине в здравии и достатке, в единстве с другими народами. Мы будем молиться о том, чтобы в Крыму не проливалась кровь, люди жили здесь мирно и в единстве. Курбан-байрам - это время, когда мы должны протянуть руку помощи нуждающимся, это время забыть обиды и простить друг друга», - сказал муфтий Крыма.

Праздничный намаз прошел также в центральной мечети Симферополя Кебир-Джами. Мечеть была полна прихожан, некоторым пришлось провести намаз во дворе. Проповедь здесь провел заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, который рассказал о важности этого праздника в жизни мусульман, отметил, что Курбан-байрам служит объединению мусульман.

Первый праздничный намаз прошел и новой мечети Симферополя «Сеит Сеттар», отркытие которой состоялось 11 сентября, в преддверии Курбан-байрама. Также байрам-намаз состоялся в Ханском дворце, в Большой Ханской мечети в Бахчисарае. В праздничной молитве приняли участие несколько сотен человек.

По завершении байрам-намазов мусульмане поздравили друг друга рукопожатиями и объятиями. После богослужения состоятельные мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Мясо животных будет раздаваться в качестве милостыни малоимущим и нуждающимся, а также родственникам и соседям.

В Керчи сегодня с 12:00 на городской набережной проходят праздничные мероприятия. Запланированы выступления национальных коллективов и соревнование по борьбе куреш, победитель которого получит в качестве приза барана. Кроме того, предусмотрены народные гуляния и бесплатная раздача плова.

С праздником мусульман Крыма поздравил глава Республики Сергей Аксенов. «Курбан-байрам олицетворяет гуманизм и духовную чистоту, уважительное отношение к старшим, сострадание к обездоленным. Эти праздничные дни наполнены особой заботой о тех, кто нуждается в помощи и поддержке», - отмечается в поздравительной речи главы Крыма.

Аксенов подчеркнул, крымские мусульмане вносят достойный вклад в укрепление мира и согласия на нашей земле. «Хотел бы особо отметить высокий уровень взаимодействия между правительством республики и Духовным управлением мусульман Крыма. Совместными усилиями строятся новые мечети, возрождаются древние исламские святыни. В этом году хадж совершили 364 паломника из Крыма - рекордное для нашего региона количество», - напомнил глава республики.

Он пожелал в этот светлый праздник радости и взаимопонимания, мира и достатка в каждом крымском доме.

Напомним, что Курбан-байрам в этом году отмечается 12 по 15 сентября. Его первый день объявлен в республике нерабочим днем.


Игорь Маковцев: «Обсуждаем реорганизацию троллейбусной сети»

Игорь Маковцев: «Обсуждаем реорганизацию троллейбусной сети»

О новых троллейбусах и идеях реформирования сети троллейбусных маршрутов корреспонденту городского сайта рассказал директор департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Игорь Маковцев. - Сколько троллейбусов необходимо в Днепре? - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх