Новости и события » Hi-Tech » Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Роботы-гуманоиды доставляют немало головной боли современным разработчикам. Особенно сложно научить двуногие механизмы удерживать равновесие и не падать во время выполнения различных движений. Для этого применяются массивы датчиков, включая акселерометры и гироскопы, сложнейшие алгоритмы и многое другое. Знаменитый робот Atlas, созданный в стенах компании Boston Dynamics не только умеет неплохо ходить на двух ногах, но теперь еще и научился балансировать на одной ноге, что раньше не удавалось никому.

При этом робот даже не стоит на полной стопе, а опирается на тоненькую доску под одной из его ног (толщина доски около 2 сантиметров). Чтобы усложнить задачу, инженеры отдают роботу команду о совершении наклонов из стороны в сторону. Он послушно балансирует на своей хрупкой опоре, но как только амплитуда наклонов увеличивается до недопустимого уровня, Atlas все-таки теряет равновесие. Впрочем, в такой ситуации не устоял бы и достаточно ловкий человек с отличной координацией и чувством равновесия.

Алгоритм для удерживания равновесия был разработан специалистами института IHMC, занимающегося решением проблемами в области искусственного интеллекта, а также в отношениях между человеком и машинами. Пока еще Atlas справляется далеко не идеально и нам продемонстрировали один из по-настоящему удачных дублей, снятых в ходе тестирования технологии. Но специалисты из Boston Dynamics продолжают работать над решением множества мелких проблем, и вполне может статься, что в будущем робот сможет дать фору многим цирковым эквилибристам.

Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Робот Atlas научился балансировать на одной ноге


В запорожском детсаду малыша избила воспитательница

В запорожском детсаду малыша избила воспитательница

Мать пострадавшего малыша Кристина Глушко просит мэра и его зама по гуманитарным вопросам взять ситуацию под личный контроль. Как сообщила женщина на своей странице в соцсети, 20 марта она пришла забирать сына из детсада №226 «Парус». Ребенок вел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх