Новости и события » Общество » "Львовский мусор" в Николаеве: реакция общественности (ОБЗОР, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Львовский мусор" в Николаеве: реакция общественности (ОБЗОР, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Львовский мусор" в Николаеве: реакция общественности (ОБЗОР, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Николаеве большего резонанса набрала тема вывоза львовского мусора на николаевский полигон.

В обсуждение и комментирование решения Сенкевича о помощи Садовому включились николаевские депутаты, общественники и горожане.

0512 собрал реакции властей и жителей на то, что с сегодняшнего в Николаеве начнут перерабатывать мусор со Львова.

Первой высказала негодование по этому поводу фракции "Оппозиционный блок". Депутаты "оппоблока" инициировали созыв внеочередной сессии городского совета в связи с решением мэра принимать мусор со Львова в Николаеве.

Фракция политической партии «Наш край» в Николаевском городском совете также потребовала проведения внеочередной сессии городского совета по этому же вопросу.

"Такие решения должны приниматься по расширенной процедуре с рассмотрением на профильных депутатских комиссиях, предварительным рассмотрением исполнительным комитетом городского совета и с последующим обсуждением на сессии городского совета", - комментирует "Наш край".

Глава фракции БПП в Николаевском горсовете Владимир Крыленко отметил, что подписание мэром распоряжения о вывозе мусора в День города стало неприятным сюрпризом для горожан.

«Такая инициатива мэра поздравить в День города николаевцев с праздником распоряжением о приеме ТБО стала полной неожиданностью, как для всех жителей города, так и для жителей Большой Коренихи. Не знаю, что побудило Александра Федоровича на такой шаг, но уверен, что в ближайшее время ему нужно приехать в Корениху и объясниться с жителям микрорайона" - говорит Крыленко.

Указывая на собственные источники Крыленко также обозначил, что инициатором соглашения был мэр Львова Андрей Садовой.

"По той информации, которая есть у меня, инициатором данного распоряжения был коллега Александра Федоровича мэр города Львова. Думаю, депутаты горсовета поддержат меня, предоставив возможность Андрею Ивановичу выступить на сессии и привести аргументы в пользу этой хозяйственной операции. Жители микрорайона должны понимать все тонкости такого решения, и эта задача именно городского головы. Уверен, Александр Федорович уже сегодня в спокойной обстановке обсудит свое решение со специалистами, сделав акцент на анализе технологических возможностей нашей свалки и оценке последствий такого решения. Кроме этого хотелось бы, чтобы Александр Федорович при последующих своих решениях, которые затрагивают интересы всех горожан, находил возможность учитывать мнение депутатского корпуса, или хотя бы заблаговременно ставить их в известность о своих планах», - продолжает глава фракции БПП.

Депутат Николаевского областного совета от партии "Укроп" Виктор Сторчеус считает, что основная задача мэра - заботиться о городе. А данное распоряжение - это ошибка, которая может привести к экологической катастрофе.

"В первую очередь мэр должен быть хозяйственником, менеджером, который заботится о своем городе. Если бы на территории Николаевской области было мусороперерабатывающее предприятие - другое дело. А так мы будем принимать мусор, который нам привезут за 800 км, создавая экологическую катастрофу у себя дома. Город не справляется с собственным мусором, который вывозится в пригородные села и безнаказанно выбрасывается. Пример - Витовский район, куда массово вывозятся отходы мясопереработки из города, на что неоднократно жаловались местные жители", - прокомментировал резонансный случай 0512 депутат облсовета.

В эфире канала 112 Александр Сенкевич заявил, что решение было для него достаточно сложным, но, по его мнению, проблема мусора во Львове - это прежде всего проблема всей Украины.

"Решение, которое я принял и подписал, было для меня тяжелым, и я понимаю политические риски, и они сейчас на самом деле произошли. Сейчас все, кто только может, использует возможность пропиариться, но мое личное мнение, что это на самом деле не проблема Львова, а проблема Украины", - ответил на вопрос журналистов мэр.

Напомним, в субботу, 10 сентября, Николаевский городской голова Александр Сенкевич подписал распоряжение «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне», согласно которому КП «Николаевкоммунтранс» поручено временно принимать ТБО, поступающие со Львова.

"Львовский мусор" в Николаеве: реакция общественности (ОБЗОР, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Львовский мусор" в Николаеве: реакция общественности (ОБЗОР, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Львовский мусор" в Николаеве: реакция общественности (ОБЗОР, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Львовский мусор" в Николаеве: реакция общественности (ОБЗОР, ОБНОВЛЯЕТСЯ)


загрузка...

 

Вверх