Новости и события » Экономика » Повышение акцизов на сигареты в шесть раз принесет дополнительных 10 млрд грн госбюджету - эксперт

Повышение акцизов на сигареты в шесть раз принесет дополнительных 10 млрд грн госбюджету - эксперт

Если Кабинет министров прислушается ко Всемирному банку и поднимет акциз на сигареты в шесть раз, государственный бюджет будет получать ежегодно дополнительных 10 млрд. грн. от уплаты налога с продажи табачных изделий. Об этом в эксклюзивном комментарии АСН сообщил эксперт по экономическим вопросам Владимир Рябошлык.

Он добавил, что при этом кратного подорожания сигарет ожидать не стоит, а вот контрабанды табака из Украины должно стать меньше.

«Если мы поднимаем акцизы и мы поднимаем цены на сигареты, не в шесть раз ни в коем случае, а в два-три раза, то мы уменьшаем доходы контрабандистов и мы делаем ситуацию, когда не стоит (невыгодно - ред.) сигареты вывозить», - отметил Рябошлик.

Поднимать акциз нужно поэтапно в течение двух лет, считает эксперт. Он отметил, что после повышения цен на сигареты в Украине все равно будет не выгодно завозить нелегально табак. Потенциальными странами, откуда могут завозить табачную контрабанду он назвал Россию, Молдову и Казахстан.

«За последние 5 лет Украина существенно отставала в поднятии акцизов на табак. Существенное повышение акцизов произошло в этих странах - Молдова, Россия и Казахстан. Поэтому в этом плане произойдет небольшое превышение цен (на сигареты - ред.) над Россией и над другими странами, но не настолько велико, чтобы оно оправдывало все риски, хлопоты и расходы на контрабанду. Тем более, что от контрабанды в Украину тот же русский, или казах, или молдаванин получит наши обесцененные гривны, а не доллары, которые он по повышенному курсу сможет продать», - отметил Рябошлик.

Напомним, Всемирный банк требует от Украины поднять акциз на сигареты в шесть раз. Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук соответственно евроинтеграционных обязательств. На сегодня этот показатель составляет 15 евро.


Renault и Nissan выпускают автомобили с самыми грязными...

Renault и Nissan выпускают автомобили с самыми грязными дизельными двигателями

Специалисты «Английской ассоциации потребителей» Which провели независимое исследование автомобилей с дизельными двигателями и выявили наиболее вредные из них для людей и окружающей среды. Так, самыми грязными дизельными моделями признаны автомобили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх