Новости и события » Экономика » Повышение акцизов на сигареты в шесть раз принесет дополнительных 10 млрд грн госбюджету - эксперт

Повышение акцизов на сигареты в шесть раз принесет дополнительных 10 млрд грн госбюджету - эксперт

Если Кабинет министров прислушается ко Всемирному банку и поднимет акциз на сигареты в шесть раз, государственный бюджет будет получать ежегодно дополнительных 10 млрд. грн. от уплаты налога с продажи табачных изделий. Об этом в эксклюзивном комментарии АСН сообщил эксперт по экономическим вопросам Владимир Рябошлык.

Он добавил, что при этом кратного подорожания сигарет ожидать не стоит, а вот контрабанды табака из Украины должно стать меньше.

«Если мы поднимаем акцизы и мы поднимаем цены на сигареты, не в шесть раз ни в коем случае, а в два-три раза, то мы уменьшаем доходы контрабандистов и мы делаем ситуацию, когда не стоит (невыгодно - ред.) сигареты вывозить», - отметил Рябошлик.

Поднимать акциз нужно поэтапно в течение двух лет, считает эксперт. Он отметил, что после повышения цен на сигареты в Украине все равно будет не выгодно завозить нелегально табак. Потенциальными странами, откуда могут завозить табачную контрабанду он назвал Россию, Молдову и Казахстан.

«За последние 5 лет Украина существенно отставала в поднятии акцизов на табак. Существенное повышение акцизов произошло в этих странах - Молдова, Россия и Казахстан. Поэтому в этом плане произойдет небольшое превышение цен (на сигареты - ред.) над Россией и над другими странами, но не настолько велико, чтобы оно оправдывало все риски, хлопоты и расходы на контрабанду. Тем более, что от контрабанды в Украину тот же русский, или казах, или молдаванин получит наши обесцененные гривны, а не доллары, которые он по повышенному курсу сможет продать», - отметил Рябошлик.

Напомним, Всемирный банк требует от Украины поднять акциз на сигареты в шесть раз. Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук соответственно евроинтеграционных обязательств. На сегодня этот показатель составляет 15 евро.


Валентин Юдашкин пожелал павлоградским красавицам любви и...

Валентин Юдашкин пожелал павлоградским красавицам любви и добра

Возможно, кто-то думает, что весны в этом году может и не быть. Но смеем заверить - вы ошибаетесь. Весна уже пришла в Павлоград! И настоящий праздник весны устроила для павлоградцев одна из известных косметических компаний, благодаря которой в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх