Новости и события » Общество » Наблюдатели ОБСЕ увидели системные недостатки на выборах в Беларуси

Наблюдатели ОБСЕ увидели системные недостатки на выборах в Беларуси

Наблюдатели ОБСЕ увидели системные недостатки на выборах в Беларуси

Наблюдатели ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Беларуси 11 сентября были "эффективно организованы", однако отмечают, что "ряд системных недостатков остался". Оппозиция собралась на акцию протеста в центре Минска.

Парламентские выборы в Беларуси 11 сентября были "эффективно организованы", "очевидные усилия были приложены для решения застарелых проблем"; но в то же время "ряд системных недостатков остался". К такому выводу пришли международные наблюдатели, сообщаетсяв предварительном заключении, обнародованном в понедельник, 12 сентября, пресс-службой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Освещение в СМИ не позволило избирателям сделать осознанный выбор, и, несмотря на общее увеличение числа кандидатов, в том числе и от оппозиции, кампании не хватило наглядности", - подчеркивается в заявлении.

Состав избирательных комиссий "также не был плюралистичным", что подрывает уверенность в их независимости, считают наблюдатели.

Таким образом, несмотря на ряд шагов, предпринятых властями для организации эффективного избирательного процесса, "конституционная и правовая база не в полной мере гарантировала" проведение выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими международными требованиями, резюмируют в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Правозащитники: На выборах использовался административный ресурс

Представители организации "Правозащитники за свободные выборы", курируемой общественным центром "Весна", также считают, что голосование 11 сентября не соответствовало ключевым международным стандартам. По их мнению, это, в частности, выражалось в отсутствии равного доступа к государственным СМИ для всех кандидатов, использованием административного ресурса и закрытости ряда избирательных процедур.

Оппозиционеры собрались на акцию в центре Минска

В этой связи около полутора сотен белорусских оппозиционеров собрались вечером в понедельник, 12 сентября, в центре Минска на несанкционированную акцию под лозунгом: "Требуем настоящие выборы". Инициатором акции выступил кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, передает "Интерфакс". В мероприятии также приняли участие экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев, Виталий Рымашевский и другие оппозиционные лидеры.


Я его первого не трогал, - Парасюк о столкновении с Гелетеем

Я его первого не трогал, - Парасюк о столкновении с Гелетеем

Владимир Парасюк отличился потасовкой с руководителем Управления государственной охраны Валерием Гелетеем. Последний оскорбил нардепа и тот толкнул и ударил оппонента. Я его первого не трогал и, поверьте мне, не переходил на личности. Господин подробнее ...

загрузка...

 

Вверх