Новости и события » Общество » Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

По некоторым данным, 13 сентября 1923 года на свет в селе Осинов Гай в Тамбовской области появилась Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. Хотя, некоторые историки убеждены, что настоящая дата рождения партизанки - 8 сентября. Во время выполнения одного из заданий Зою арестовали и казнили после долгих пыток 29 ноября 1941 года в Московской области в деревне Петрищево. Зоя Космодемьянская стала для многих символом героизма советских людей, а ее жизни посвящены многие произведения писателей, художников, драматургов и скульпторов. Именем Героя Союза были названы улицы в различных городах страны. К предполагаемой дате рождения партизанки ниже представлены пять мифов о ее жизни и смерти во имя великого подвига.

Родители Зои Космодемьянской были потомственными священниками, а в 1929 году решили переехать в Сибирь, так как боялись репрессий. Ольге, сестре Зои, которая на тот момент работала в Наркомпросе, удалось получить квартиру в Москве, поэтому вскоре она забрала всех родственников в столицу. В школьные годы будущая партизанка мечтала о том, что поступит в Литературный институт, но все планы изменились из-за войны.

В 1941 году Зоя Космодемьянская попала в ряды комсомольцев-добровольцев и оказалась в диверсионной школе. Юная девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части и вскоре была переброшена в район Волоколамска в составе спецгруппы. 17 ноября диверсионная группа получила приказ сжечь десять населенных пунктов, среди которых была и деревня Петрищево Московской области, чтобы немецкие солдаты не имели возможности расположиться в теплых домах. Во время выполнения задания Зоя и ее соратники попали под обстрел, поэтому вынуждены были рассеяться. Ночью 27 ноября Космодемьянская еще с двумя бойцами сожгла три дома в Петрищеве, но при следующей попытке поджога ее схватили. На допросе Зоя представилась Татьяной и ничего немцам не рассказала. Ее раздели догола, били ремнями, а потом четыре часа водили босой на улице по морозу. Кроме этого, во время пыток партизанке вырвали ногти на руках. Утром 29 ноября Зою Космодемьянскую повесили на улице, а не ее груди была табличка «Поджигатель домов». На казнь партизанка шла с высоко поднятой головой и кричала всем собравшимся, что немцы будут побеждены, а ее товарищи отомстят за гибель соратницы.

Вокруг исторической персоны Зои Космодемьянской всегда ходило много откровенных выдумок и домыслов, некоторые из них были опровергнуты через время:

Миф первый: Немцы вместо Зои Космодемьянской повесили некую Татьяну

Дело в том, что во время допроса фашистами Зоя утаила свое настоящее имя и назвалась Таней. По свидетельствам некоторых знакомых партизанки, она еще до войны называла себя этим именем, объясняя это желанием быть похожей на Татьяну Соломаху, героиню Гражданской войны. Она оказалась в плену у белых и умерла после жестоких пыток. О том, что в могиле действительно лежит Зоя Космодемьянская, достоверно узнали в 1941 году. Ее тело было опознано одноклассником и учительницей. На фотографиях эксгумированного трупа мать и брат Космодемьянской узнали родственницу и подтвердили ее личность.

Миф второй: Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября, но на самом деле настоящая дата была случайно изменена.

Партийному деятелю Михаилу Калинину Сталин поручил подготовить указ о вручении партизанке почетной звезды Героя Советского Союза. Ему необходимо было уточнить имя и дату рождения Зои, для чего он позвонил на Тамбовщину, где она родилась. Местный житель, который ответил ему, назвал не 8 сентября, когда действительно родилась Зоя, а 13 сентября - дату регистрации акта записи. В результате теперь во всех справочниках дата рождения Зои Космодемьянской не соответствует действительности.

Миф третий: По одной из версий, немца Зою выдал ее однополчанин Василий Клубков, который был комсоргом разведшколы.

Согласно обнародованной информации, Василий вернулся в свою часть и рассказал, что ему удалось сбежать от фашистов после пыток. Во время допроса комсорг начал путаться в показаниях и признался, что вместе с ним была задержана и Космодемьянская. Он согласился сотрудничать с фашистами и выдал им партизанку. Клубкова немцы отпустили, после чего он был обвинен в измене Родине и расстрелян. Но историки убеждены, что Василия Клубкова вынудили дать такие показания, и на самом деле он не предавал Зою Космодемьянскую.

Миф четвертый: После того, как распался СССР, в прессе появилась информация о том, что Зоя страдала от шизофрении.

Журналисты ссылались на документ, в котором было указано, что перед началом войны 14-летняя девочка проходила обследование в Научно-методическом центре психиатрии и лежала в стационаре детского отделения. У Зои было подозрение на шизофрению, а после войны из архива больницы была изъята ее история болезни. Однако подлинность этого документа историкам подтвердить не удалось. Мама партизанки рассказывала, что в 1939 году у ее дочери действительно было нервное заболевание из-за того, что она не могла найти общий язык со сверстниками. По сведениям одноклассников, девочка часто «уходила в себя» и постоянно молчала.

Миф пятый: В могиле Космодемьянской похоронили останки другой женщины

В конце 80-х годов прошлого столетия начали говорить о том, что возле могилы Зои Космодемьянской две женщины спорили о том, чья дочь здесь похоронена. Одна из них подкупила местных жителей, чтобы они изъяли из захоронения тело усопшей, чтобы рассмотреть особые приметы. Женщина хотела доказать комиссии по эксгумации трупа, что в могиле покоится ее ребенок. Немного позже авантюристка понесла наказание за свой поступок, а эксперты подтвердили, что в могиле находится тело Космодемьянской.

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской

Пять мифов о жизни и смерти Зои Космодемьянской


Бюджет участия - работа над ошибками

Бюджет участия - работа над ошибками

Вчера в Мелитополе снова обсуждали бюджет участия. Общественники, чиновники и авторы поделились своими достижениями и рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при подаче и подготовке проектов. Узнали, когда и кем будут реализованы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх