Новости и события » Общество » США раскритиковали выборы в Беларуси

США раскритиковали выборы в Беларуси

США раскритиковали выборы в Беларуси

Соединенные Штаты приветствуют мирное течение парламентских выборов в Республике Беларусь, впрочем отметили, что власть в Минске так и не выполнила своих обязательств по обеспечению демократического избирательного процесса.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США, обнародованном в понедельник, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты приветствуют мирное проведение 11 сентября парламентских выборов в Беларуси. Мы признаем некоторые улучшения в избирательном процессе, и отмечаем, что впервые за 12 лет в парламенте будут представлены альтернативные голоса", - говорится в документе.

Однако, продолжается дальше, "выборы не оправдали международныз обязательств Белоруссии о свободных и справедливых выборах, как указано в совместном заявлении наблюдательных миссий ОБСЕ/БДИПЧ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы".

В Госдепе обратили внимание на продолжение серьезных проблем, в том числе, непрозрачности подсчета голосов, неплюралистичного состава избирательных комиссий, медиа-среды, которая не позволяла избирателям принимать обоснованные решения, а также отсутствия реформ в Беларуси, регулирующих избирательный процесс.

"Мы продолжаем призывать правительство Беларуси провести серьезную реформу избирательного законодательства и процессов в соответствии с рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы", - подчеркнули в Госдепартаменте США.

В этой связи в Вашингтоне подчеркивают, что укрепление демократии в стране усилит белорусский суверенитет и независимость, которые "США однозначно и твердо поддерживают", а также проложит путь к улучшению двусторонних связей.


Рождественская елка в Риге попала в Книгу рекордов Гиннесса

Рождественская елка в Риге попала в Книгу рекордов Гиннесса

В пятницу, 2 декабря, рождественская елка в Риге, которую установили на Ратушной площади, попала в Книгу рекордов Гиннесса. За ее иллюминацию отвечает самая большая в мире машина Руба Годберга. На двух этажах здания администрации столицы Латвии и на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх