Новости и события » Общество » ГПУ "реанимировала" 28 производств относительно деятельности Черновецкого

ГПУ "реанимировала" 28 производств относительно деятельности Черновецкого

ГПУ "реанимировала" 28 производств относительно деятельности Черновецкого

Столичная прокуратура начала проводить ревизию криминальных производств относительно деятельности экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и чиновников, которые работали вместе с ним, когда он был мэром столицы. В прокуратуре говорят, что "реанимацию" дел начали по поручению генпрокурора Юрия Луценко, и обещают, что эти производства будут доведены до суда, а виновные привлечены к ответственности, пишет "Сегодня".

"Реанимировано" 28 производств, которые, по данным прокуратуры, были рассмотрены некачественно. Большинство из них расследует полиция, одно - СБУ, еще по двум продолжается судебное рассмотрение, по ним прокуратура поддерживает гособвинение. "Это более сотни томов дел! Все эти производства можно условно поделить на два вида: о незаконном выделении земли и разворовывании бюджетных средств чиновниками киевской мэрии. Мы пока не готовы называть их фамилии, но делается все возможное, чтобы объективно расследовать эти дела и наказать виновных. Идет поиск документов, запланированы обыски и изъятие электронных носителей", - говорят в прокуратуре Киева.

Большое дело о махинациях со столичной землей расследуют следователи СБУ. "Только по искам прокуратуры Киева судами отменены 92 незаконных решения Киеврады, которые были приняты с апреля 2006-го по июль 2012-го (в этот период Черновецкий был мэром Киева). Городу вернули 438 га земли стоимостью 150 миллионов гривен", - добавляют в прокуратуре. А Генпрокуратура вернула городу 1000 га земли Киева, которая была роздана сомнительным кооперативам.

"Уже есть судебные решения, которыми доказан факт нарушения закона, они стали основой открытого 13 июня этого года производства о злоупотреблении властью. В этом деле среди прочего устанавливаются обстоятельства разворовывания природоохранных земель Жукового острова. Следователи собрали все необходимые документы для назначения ревизии и экспертизы по землеустройству. Они проанализировали выступления подозреваемых на сессиях Киеврады, проверили разрешительную документацию. Точка в этом производстве будет поставлена в ближайшее время", - обещают в прокуратуре.

Также поднимают уже закрытые дела против киевских чиновников, касающиеся разворовывания бюджета.

"Во время проверки мы установили факт незаконного закрытия уголовного производства про отчуждение шести офшорным кипрским компаниям акций 34-х строительно-монтажных и транспортных предприятий. Акции на 77 миллионов гривен по решению суда вернули собственнику, но виновные остались непривлеченными к ответственности. Постановление о закрытии дела упразднено, мы активизируем это расследование. Суды также признали незаконную приватизацию ряда крупных предприятий города. Часть виновных привлечена к ответу, но некоторые одиозные личности, прячась за разными статусами, избегают экстрадиции и наказания. Например, в ближайшее время по процедуре "заочного производства" в суд будет передано дело относительно экс-руководителя департамента комсобственности КГГА", - говорят в прокуратуре.

В то же время полиция занимается делами о разворовывании чиновниками 1,2 млн грн под видом оплаты за социологическое исследование о необходимости размещения МАФов, о растрате 1,2 млн грн при оплате за учебу студентов, растрате средств КП "Киевдорсервис" при закупке и монтаже системы видеонаблюдения почти на 1 млн грн. А также проводит следственные действия относительно увеличения стоимости работ при ремонте амбулатории семейной медицины в Бортничах.

По мнению политологов, активность прокуратуры вызвана тем, что деятельность экс-мэра Черновецкого и его "молодой команды" была слишком уж резонансной.

"Критика в их адрес звучит до сих пор. Поэтому, думаю, было обращение в прокуратуру со стороны нынешней мэрии, что и повлекло пересмотр уголовных производств. Плюс одиозность самой персоны Черновецкого", - говорит политолог Владимир Фесенко.

"Я считаю, что просто так к уголовным производствам не возвращаются. Есть причины. Думаю, это звоночек для молодых политиков, которые ранее занимали должности в команде Черновецкого", - считает политолог Вадим Карасев.

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий для "Сегодня" так прокомментировал заявление прокуратуры: "Информация для меня не новая! Это продолжение обвинений, которые в свое время выдвигались по команде Януковича Пшонкой против моих сотрудников и решений Киеврады, когда я был мэром столицы. Все это, как и сейчас, делается под лозунгом "Вернем киевлянам их майно", но на самом деле речь идет о перераспределении земли и киевского имущества уже по нескольку раз разным собственникам. Киевляне ничего не получат! Моя философия распоряжения коммунальным имуществам была проста и эффективна для киевлян: КП, которые "сосут" кровь (забирают деньги из бюджета киевлян) должны быть приватизированы! Например, при мне был приватизирован банк "Хрещатик", его через суды вернули в собственность города, заплатили собственникам часть уставного капитала (из бюджета), загнали туда счета коммунальных предприятий и пенсионеров! Банк лопнул. Кто ответственен за обворованных киевлян?.. Земля должна продаваться с аукционов, тогда и не будет вопросов, как, например, в Грузии и в Европе! А так... Все, как было, так и осталось! Чье руководство было эффективнее с точки зрения увеличения бюджета Киева? Мое, когда ведущие международные рейтинговые агентства давали Киеву высокую оценку. Или сегодняшнее, обвиняющее моих сотрудников во всех смертных грехах, которое получило отрицательный рейтинг? Вот и пусть читатели подумают, чем занимается прокуратура Киева под пристальным вниманием Генпрокурора".

По материалам:  eveningkiev.com


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх