Новости и события » Hi-Tech » «Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»

«Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»

«Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»

4 сентября разработчик из Румынии Зено Поповичи поделился историей в Medium о том, как компания Google уничтожила ставшее популярным расширение для блокировки рекламы на Facebook. Его попытки связаться с представителями Google не увенчались успехом. После того, как на публикацию обратили внимание западные издания, и другие разработчики стали делиться своими историями о пренебрежительном отношении компании, представители Google ответили разработчику.

В 2010 году, когда компания Apple добавила поддержку сторонних расширений в браузер Safari, Зено Поповичи написал свое первое приложение - блокировщик рекламы под названием Cleaner Facebook. «По современным стандартам оно было написано криво, но тем не менее - оно работало. Спустя несколько недель я портировал его для Google Chrome и сделал общедоступным», - вспоминает он.

Затем, неожиданно для самого автора, расширение стало популярным. В 2014 году оно привлекло четыре тысячи подписчиков, а год спустя - еще 24 тысячи. «С каждый новым обновлением аудитория росла. Мне несколько раз предлагали его продать, чтобы транслировать через приложение собственную рекламу, но я отказался. Мне казалось это неэтичным и я не хотел предавать своих пользователей. Кроме того, я сам пользовался им каждый день и регулярно обновлял», - пишет Поповичи.

Расширение получило пятизвездочный рейтинг и 85 отзывов. Однако в конце мая 2016 года представители Google его заблокировали. В письме они пояснили, что автор незаконно использовал товарный знак Facebook.

Разработчик решил изменить имя блокировщика рекламы, назвав его Cleaner - for Facebook и опубликовать его заново. Приложение получило статус «Проходит модерацию». Спустя несколько недель автор обнаружил, что статус исчез, но расширение по-прежнему заблокировано.

Автор решил воспользоваться формой обратной связи для пользователей магазина расширений Google Chrome. 8 июля, спустя неделю после обращения, он получил первый ответ от Google. Разработчику он показался шаблонным и бесполезным.

В течение 8 июля автор пытался связаться с представителями компании и обратить их внимание на проблему. Он несколько раз писал на адрес removals@google.com, но в ответ получал стандартные сообщения.

19 июля он обнаружил, что аудитория его приложения сильно снизилась, но он ничего не мог с этим поделать.

3 августа автор решил прекратить попытки выйти на связь и отправил последнее сообщение. Он получил ответ, что его дело было отрыто повторно. Однако, сетует Поповичи, с тех пор прошел месяц, но никаких изменений нет.

Поповичи опубликовал эту запись в блоге 4 сентября. К удивлению автора, спустя четыре дня ее просмотрело более 100 тысяч человек, и тема вызвала жаркие дискуссии в сообществах Reddit и Hackernews. Он опубликовал ответы на вопросы читателей.

Автор отметил, что его претензии вызывает не блокировка расширения, а отсутствие способов решения этой проблемы. Поповичи не верит, что приложение было заблокировано целенаправленно: «Похоже мне просто не повезло, и автоматизированные инструменты Google заблокировали именно мое приложение. Я не думаю, что компания специально меня игнорирует. Скорее всего мой случай просто не предусмотрен в ее инструментах поддержки».

9 сентября он получил официальный ответ от менеджера по продукту магазина расширений Google Chrome Джеймса Вагнера. Он выразил сожаление о сложившейся ситуации и рассказал автору о том, что расширение было заблокировано по требованию третьей стороны, представляющей интересы Facebook по причине нарушения использования торговой марки и может быть разблокировано только в том случае, если она откажется от претензий.

Тем не менее, автор считает, что приложение было заблокировано по ошибке: «Представитель компании доступно рассказал мне о моих возможностях. В настоящее время я оцениваю, как стоит поступить. Как я уже говорил, приложение не было заблокировано умышленно, но это произошло в результате ошибки их техподдержки, которую они пытаются исправить».

12 сентября автор окончательно сдался.

«Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»

«Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»

«Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»

«Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»

«Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»

«Не думаю, что буду снова делать расширения для Google»


Машину главы Ингушетии Евкурова засняли за нарушением ПДД в...

Машину главы Ингушетии Евкурова засняли за нарушением ПДД в Москве

Автомобиль главы Республики Ингушетия Юнус-бека Евкурова заметили при нарушении правил дорожного движения в Москве, передает Life.ru. Издание опубликовало видео, на котором BMW с номерами А406МР97 двигается по разделительной полосе для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх