Новости и события » Общество » Более 12 000 сумчан нуждаются в хосписной помощи

Более 12 000 сумчан нуждаются в хосписной помощи

Более 12 000 сумчан нуждаются в хосписной помощи

«Из этого числа 10 067 жителей Сумской области и областного центра страдают сердечно сосудистыми заболеваниями, 132 человека заражены СПИДом и туберкулезом, остальные - онкобольные», - сообщил на аппаратном совещании главный медик Сумщины Сергей Бутенко.

По его словам, Сумщина - одна из областей, где уже разработана и готова к внедрению Программа развития паллиативной помощи на 2016-2020 гг. По подсчетам специалистов, на ее реализацию в течение 4 лет потребуется 39 млн. грн.

Также начальник управления здравоохранения Сумской ОГА отметил, что за последнее время удалось увеличить количество коек в областных отделениях хосписной помощи с 25 до 95 (в Краснопольской ЦРЛ - 25, в Лебединском районе - 15, Белопольском - 35, Путивльском - 15, С. - Буда - 5).

«Учитывая тот факт, что большинство больных проживает в г. Сумы, необходимо провести переговоры с горотделом здравоохранения об открытии отделения паллиативной помощи населению на территории областного центра», - считает Сергей Бутенко.

А вот у его коллеги Степана Пака, который курирует вопросы медицины в горсовете, отнюдь не такой оптимистический настрой.

«Сейчас в больницах Сум 1300 коек. Если средняя норма - это 1 койка на 6-7м. кв, то в действительности на сегодняшний день - 3,4-3,7 м. кв. А если привести имеющиеся показатели к заявленной норме 60 коек на 1000 человек, то нам вообще придется сократить два медучреждения», - прогнозирует Степан Пак. Чтобы решить проблему чиновник предлагает, как вариант, строительство отдельного 2-этажного здания, в котором расположатся и кабинеты для оказания помощи, и необходимые койко-места.

Найдутся ли средства в бюджете для развития хосписной помощи сумчанам - чиновники обещают решить во время заседания профильной комиссии.


Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Mars One отобрал тысячу первых колонизаторов

Представители Mars One выбрали первых тысячу претендентов, которые полетят колонизировать Марс. Первая экспедиция должна состояться уже в 2026 году. Mars One начал свою работу еще в 2011 году и представил общественности план будущих действий для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх