Новости и события » Общество » Более 12 000 сумчан нуждаются в хосписной помощи

Более 12 000 сумчан нуждаются в хосписной помощи

Более 12 000 сумчан нуждаются в хосписной помощи

«Из этого числа 10 067 жителей Сумской области и областного центра страдают сердечно сосудистыми заболеваниями, 132 человека заражены СПИДом и туберкулезом, остальные - онкобольные», - сообщил на аппаратном совещании главный медик Сумщины Сергей Бутенко.

По его словам, Сумщина - одна из областей, где уже разработана и готова к внедрению Программа развития паллиативной помощи на 2016-2020 гг. По подсчетам специалистов, на ее реализацию в течение 4 лет потребуется 39 млн. грн.

Также начальник управления здравоохранения Сумской ОГА отметил, что за последнее время удалось увеличить количество коек в областных отделениях хосписной помощи с 25 до 95 (в Краснопольской ЦРЛ - 25, в Лебединском районе - 15, Белопольском - 35, Путивльском - 15, С. - Буда - 5).

«Учитывая тот факт, что большинство больных проживает в г. Сумы, необходимо провести переговоры с горотделом здравоохранения об открытии отделения паллиативной помощи населению на территории областного центра», - считает Сергей Бутенко.

А вот у его коллеги Степана Пака, который курирует вопросы медицины в горсовете, отнюдь не такой оптимистический настрой.

«Сейчас в больницах Сум 1300 коек. Если средняя норма - это 1 койка на 6-7м. кв, то в действительности на сегодняшний день - 3,4-3,7 м. кв. А если привести имеющиеся показатели к заявленной норме 60 коек на 1000 человек, то нам вообще придется сократить два медучреждения», - прогнозирует Степан Пак. Чтобы решить проблему чиновник предлагает, как вариант, строительство отдельного 2-этажного здания, в котором расположатся и кабинеты для оказания помощи, и необходимые койко-места.

Найдутся ли средства в бюджете для развития хосписной помощи сумчанам - чиновники обещают решить во время заседания профильной комиссии.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх