Новости и события » Экономика » «Долг Януковича»: Киев и Москва заговорили о компромиссе

«Долг Януковича»: Киев и Москва заговорили о компромиссе

«Долг Януковича»: Киев и Москва заговорили о компромиссе

Украинская сторона готова принять предложение России в досудебном порядке договориться о погашении "долга Януковича" в $3 млрд, которые были получены от РФ в результате выкупа украинских еврооблигаций в декабре 2013 года. Об этом сообщил источник в Министерстве финансов Украины.

"Досудебное урегулирование - это обычная практика в решении вопросов, где речь идет о таких больших суммах. Cуд может идти годами, и не всегда можно предугадать его решение. Мы и раньше предлагали российской стороне такой вариант, неоднократно приглашали их к работе по этому вопросу, однако они отказывались", - сказал собеседник.

Вечером 12 сентября издание на свой запрос получило официальный комментарий министра финансов Украины Александра Данилюка по этому вопросу.

Министр напомнил, что позиция Украины четко изложена в возражениях против российского иска, представленных 27 мая 2016 года в рамках производства, которое сейчас находится в Высоком суде Лондона.

"Украина неуклонно придерживается этой позиции. Тем не менее, в соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно - в том, что касается „добросовестного“ проведения переговоров с Российской Федерацией по этому заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора", - говорится в комментарии Данилюка.

Юристы подтверждают возможность урегулирования вопроса по "долгу Януковича" за столом переговоров. "Насколько я знаю, слушания Лондонского суда назначены на январь. В любой момент процесса стороны могут примириться, как до начала слушаний, так и во время слушаний - до вынесения решения суда", - говорит старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

В понедельник, 12 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о готовности российского правительства обсудить возврат этих средств в досудебном порядке. "Мы готовы на досудебные договоренности по долгу. Да, действительно есть в наших планах встреча в Вашингтоне с министром финансов Украины при посредничестве Федеративной республики Германия", - отметил он.

Под "встречей в Вашингтоне" Силуанов подразумевает переговоры на полях встречи управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая должна состоятся в столице США в конце первой декады октября. Данилюк в своем комментарии не исключает, что переговоры могут пройти в рамках предстоящих встреч с МВФ.

Однако Силуанов отметил, что договоренности не будут достигнуты, если Украина не пересмотрит условия по реструктуризации этого долга.

"Мы не сможем договориться, если украинская сторона займет ту же самую позицию. Если это будет продолжаться в том же ключе, что и на предыдущих встречах, наши переговоры будут абсолютно неконструктивны", - подчеркнул глава Минфина.

Именно отсутствие конструктива в переговорном процессе между министерствами двух стран стало причиной приобщения к переговорному процессу в декабре 2015 третей стороны - Германии. По информации издания, Берлин в конце прошлого и в начале текущего года делал активные попытки для достижения Киевом и Москвой согласованного решения, однако результат оказался нулевым.

Россию не устраивали условия, на которых Украина подписала соглашение о реструктуризации со всеми кредиторами со списанием 20% долга и четырехлетней отсрочкой выплаты, и взамен предлагала Украине лишь рассрочить выплату долга на три года без списания части суммы. Украина категорически отказалась от такого предложения. Киев утверждал тогда и говорит сейчас, что Москве не может быть предложено условий, которые были бы лучше тех, которые были предложены кредиторам ранее.

В свою очередь Международный валютный фонд, который определил условием финансирования Украины реструктуризацию госдолга, так и не озвучил четкой позиции касательно того, является ли этот долг коммерческим или же он все-таки суверенный и по нему могут быть предложены другие условия по реструктуризации. Однако МВФ принял решение, согласно которому, страны, имеющие непогашенный госдолг, имеют право получать помощь Фонда. Таким образом, это является косвенным подтверждением того, что долг в $3 млрд - суверенный, собственно, как и считает РФ.

Финансисты же утверждают, что Россия уже просто вынуждена идти на компромисс по вопросу реструктуризации "долга Януковича", так как объяснить в Лондонском суде свое нежелание решить этот вопрос за столом переговоров, приняв за основу рыночные условия реструктуризации, будет очень сложно.

Кроме того, по словам экспертов, с учетом отсутствия у Украины $3 млрд для погашения этого долга, в случае решения суда в пользу РФ перед самим Лондонским судом встанет вопрос выполнения Украиной своих обязательств. "Перед лондонским судом вновь встает проблема реструктуризации, а значит, истцу нужно объяснить суду, чем был плох тот план реструктуризации, который принял рынок. Так вот, в нынешней ситуации это объяснить сложно. И даже если долг признан суверенным, то для его погашения вполне могут быть установлены условия, которые рынок взял за основу", - подытожил главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран.


загрузка...

 

Вверх