Новости и события » Общество » Автогаз дорожает, дизтопливо на очереди

Автогаз дорожает, дизтопливо на очереди

Автогаз дорожает, дизтопливо на очереди

Поставки через порт Черноморска не осуществляется с апреля текущего года. Текущий дефицит СУГ оценивается примерно в 30 тыс. тонн, а средняя цена автогаза в рознице превысила 12 грн за литр.

Автолюбители возмущены резким ростом цены на газомоторное топливо в течение последних двух месяцев. Между тем объемы импорта и транзита сжиженного углеводородного газа сокращается. Основным экспортером этого ресурса в течение многих лет были российские компании, но теперь крупные украинские импортеры вынуждены переорентироваться на других поставщиков.

Как сообщает OilNews со ссылкой на данные «Консалтинговой группы «А-95» в августе транзит СУГ сократился на 16% по сравнению с июлем и на 34% по отношению к августу прошлого года.

Перевалка через порты Украины сократилась вдвое - до 45 тыс. тонн. Основной объем 38 тыс. тонн топлива прошел через Одессу, но это были поставки из Казахстана. Через Черноморский морской порт СУГ не проходит с апреля текущего года.

Теперь основные импортируемые Украиной объемы поступают железнодорожным транспортом. С 1 по 22 августа в Украину по железной дороге поступило 65,4 тыс. тонн СУГ. Текущий дефицит газового топлива оценивается, по данным представителя трейдера «Надежда» Станислава Батраченко, в 30 тыс. тонн. Сейчас некоторые украинские поставщики вынуждены закупить партии топлива из стран Италии и транспортировать его через Румынию.

В ближайшее время могут вырасти цены и дизельное топливо. В конце прошлой недели Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ аннулировала разрешения на экспорт для ряда крупных поставщиков. Поставки уже законтрактованных в РФ объемов дизельного топлива пока продолжаются, но оформление новых партий дизельного топлива заблокировано.

Однако в общем объеме импортируемого Украиной дизельного топлива доля российских компаний не является критической и составляет порядка 16%.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх