Новости и события » Политика » Ващиковский: Польша никогда не согласится с российской агрессией против Украины

Ващиковский: Польша никогда не согласится с российской агрессией против Украины

Ващиковский: Польша никогда не согласится с российской агрессией против Украины

Варшава никогда не согласится с агрессией Москвы против Киева и будет настаивать на продлении санкций против России, которая имеет все рычаги в руках для деэскалации конфликта.

Об этом говорится в статье “ Открытые двери для Украины” главы МИД Польши Витольда Ващиковского, опубликованной в польском издании Rzeczpospolita перед его визитом в Украину.

“ Мы (поляки - ред.) всегда стремились, чтобы украинцы жили в демократической, стабильной и безопасной стране. Поэтому, мы никогда не согласимся с агрессивными действиями (России. - ред.) в отношении суверенной и независимой Украины. Мы решительно осуждаем российскую политику экономического и военного давления на нашего соседа”, - написал Ващиковский.

Он подчеркнул, что два года незаконной аннексии Россией Крыма и развязанного Москвой вооруженного конфликта на Донбассе показывают, что “ торможение проевропейского выбора украинцев с помощью силы не приносит других эффектов, кроме как нарушения прав человека, смерти и разрушений”.

“ Польша считает, что урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе и полное восстановление территориальной целостности Украины должно происходить путем имплементации Минских договоренностей и путем политических решений", - подчеркнул глава польской дипломатии в своей статье.

Ващиковский отметил: ошибается тот, кто считает, что в отдельных европейских столицах устанут от украинской темы и верит, что агрессивная политика свершившихся фактов и нарушение международного права принесет свои результаты.

“ Именно такое мышление является причиной сохранения санкций против России, которая как сторона, которая отвечает за возникновение конфликта, имеет также возможности для его деэскалации”, - отмечает глава польской дипломатии.

Он отметил, что Польша вместе с другими странами пытается убеждать Россию, что динамические изменения в Украине, которые имеют место с 2014 года, не является следствием исключительно поддержки со стороны ЕС и НАТО, а прежде всего следствием сознательного и свободного выбора украинцев.


Главный военный прокурор Украины назвал взрыв боеприпасов...

Главный военный прокурор Украины назвал взрыв боеприпасов диверсией

Утром в Харьковской области на одном из самых крупных в стране складе боеприпасов рядом с городом Балаклея произошел взрыв боеприпасов и пожар. На его тушение по оценкам специалистов может потребоваться до семи дней. В настоящее время горят ангары с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх