Новости и события » Экономика » Ильичевский порт («Черноморск») укрепился в роли морских ворот Нового шелкового пути

Ильичевский порт («Черноморск») укрепился в роли морских ворот Нового шелкового пути

Ильичевский порт («Черноморск») укрепился в роли морских ворот Нового шелкового пути

Руководство ГП «ИМТП» приняло участие в Международной Транспортной Конференци-2016 «Интегрированные транспортные коридоры Европа - Азия», которая состоялась в Одессе для совместного анализа и решения проблем транспортных коридоров с представителями государств-участников Шелкового пути - Украина, Молдова, Польша, Литва, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай.

Всего в работе конференции приняли участие более 140 участников: представители Европейского Союза, международных финансовых организаций, международных организаций ЕЭК ООН, ПС МПК ТРАСЕКА, ГУАМ, ОЧЭС, ОБСЕ, ОСЗ, представители Министерства инфраструктуры Украины, железнодорожных компаний, портовых администраций, операторов, а также представители других правительственных и неправительственных организаций и учреждений государств - членов ЕС, Восточного партнерства и государств Кавказского и Азиатского регионов.

Вместе с другими участниками конференции и Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном директор Ильичевского порта Сергей Крыжановский принял участие в обсуждении потенциальных возможностей развития новых торговых путей, а также их влияние на текущие приоритеты формирования транспортных сетей стран-участниц. Кроме того, участники определили, какие стоят вызовы и задачи перед транспортным сектором, для обеспечения этих потребностей.

На конференции приняли Совместную Декларацию, в которой отражены достигнутые договоренности и намерения по развитию интегрированных транспортных сообщений между Европой и Азией.

По окончанию конференции Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал о реформировании морской отрасли, подчеркнув, что она реформируется коренным образом. И в первую очередь в сфере управления морскими портами со стороны государства.

«Как Вы знаете, Министерством анонсировано и я верю, что до конца года будет поддержано создание Морской администрации, как независимой структуры, которая будет формировать политику государства в морской сфере и влиять на нее. Мы пойдем путем корпоратизации морских портов. Я надеюсь, что после завершения корпоратизации, следующим шагом будет концессия и приватизация - в зависимости от того, для каких портов будет лучше та или иная форма. Государство должно играть важную роль, но роль помощника и проводника, но ни в коем случае не жесткого регулятора, который просто блокирует все процессы. Я надеюсь, что путем реформирования администрации морских портов, которое уже начато, путем замены руководства, и благодаря поиску профильных незаангажированных профессионалов, мы сможем переломать негативные тенденции в отрасли - показать реальную цену дноуглублению, реальную цену закупочных работ, реальную цену тендеров на Prozorro, когда мы сможем получить тот же самый продукт по наиболее дешевой цене. Это те задачи, которые мы сегодня обговорили с иностранными партнерами», - сказал Владимир Омелян.

Кроме того Министр транспорта прокомментировал ситуацию с паромными перевозками, констатировав, что недостаточность паромов и их неэффективное управление приводит к накоплению грузов на площадках Ильичевского и других портов. Что же касается перспектив развития Нового Шелкового пути, который был открыт в Ильичевском порту в минувшем году, то Министр отметил, что путь функционирует. Подтверждением тому является количество грузов, которые ожидают отправления. «Вопрос в создании режима функционирования по графику - сможем ли мы выйти на четкий график прохождения этих поездов, чтобы хотя бы была одна-две пары в неделю. Это было бы достигнуто только после ликвидации проблемы с паромами, которая сейчас есть на Черном море. Сейчас мы уже провели переговоры с рядом грузинских, азербайджанских, турецких операторов, которые готовы заходить на украинский рынок и предоставлять такие услуги. Во-вторых, это вопрос тарифной политики железных дорог. Есть достаточно неплохое продвижение. Я думаю, что мы достигнем успешного решения и этой проблемы. Просто хочу напомнить, что Казахстан, Азербайджан - это страны, которые инвестируют в Южный Шелковый путь огромные деньги -десятки миллиардов долларов. Они также пребывают на стадии формирования функционирования этого направления. Для нас оно является достаточно новым, но к нам есть интерес со стороны Китая и украинский бизнес уже хочет и просит отдать нам этот маршрут. Мы постараемся достаточно быстро сформировать команду в «Укрзалiзницi», которая будет отвечать за железнодорожную логистику и в Мининфраструктуры - команду, которая будет отвечать в общем. В сентябре состоится первое заседание Транзитного совета под председательством первого вице-премъер-министра Степана Кубева, инициатором которого было Мининфраструктуры. В Транзитный совет войдут представители Минэкономики, Мининфраструктуры, Министерства финансов, Государственной фискальной службы, правоохранительных органов, которые борются с контрабандой. Все это для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса и первичное прохождение их товаров по территории Украины. Такой вариант уже работает в Азербайджане и он успешный», - отметил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Следует добавить, что ГП «ИМТП» играет роль морских ворот Нового Шелкового пути и его мощности позволяют справляться с поставленной задачей.

Сообщает пресс-служба ГП ИМТП


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх