Новости и события » Здоровье » Кировоградский облсовет призвали увеличить количество аптек с правом реализации опиоидов

Кировоградский облсовет призвали увеличить количество аптек с правом реализации опиоидов

Кировоградский облсовет призвали увеличить количество аптек с правом реализации опиоидов

На сегодня существует позорная ситуация, когда на всю Кировоградскую область доступна только одна аптека, которая имеет лицензию на реализацию наркосодержащих препаратов (опиоидов). Об этом на своей странице в Facebook сообщил врач-онколог Кировоградского областного онкологического диспансера Андрей Гардашников, передает.

По его словам, простым языком это означает, что пациент, который страдает от боли, лишен права доступа к обезболивающим лекарствам в необходимом ему количестве.

"Человек, который имеет адскую боль, для того, чтобы приобрести по рецепту лекарства для лечения этой боли, должен ехать в г. Кропивницкий на бульвар Студенческий (бывший проспект Коммунистический) минимум 1 раз в 2 недели (по закону можно выписывать рецепт не более, чем на 15 дней).

Так должны поступать больные и из районов области, потому что в их районе даже коммунальные аптеки решили, что им такая лицензия (на продажу опиоидов - ред.) не нужна", - написал онколог.

Врач также поблагодарил нардепа Константина Ярынича за помощь в этом вопросе.

"Константин Владимирович направил депутатское обращение председателю областного совета.

Я получил ответ от председателя областного совета. Теперь дело за тем, чтобы профильные комиссии областного совета приняли такое решение, чтобы в нашей области прекратили издеваться над больными с невыносимой болью.

Это очень важно. Никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться в ситуации, когда ему будет жизненно важно иметь не очень далеко аптеку, где можно будет приобрести по рецепту трамадол или морфин.

Поэтому этот вопрос касается каждого из нас", - подчеркнул А. Гардашников.

Так, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей, считает А. Брацюнь.

Медики все еще?? боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

При этом, по словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А. Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

В частности, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.


На «АрселорМиттал Кривой Рог» пришлют железнодорожников...

На «АрселорМиттал Кривой Рог» пришлют железнодорожников вместо бастующих

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омеляндал указание обеспечитьПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» людьми и при необходимости техникой, чтобы не допустить существенного падения объемов производства, отгрузки продукции, уплаты налогов и снижения подробнее ...

загрузка...


 

Вверх