Новости и события » Общество » В Минобороны рассказали сколько опасного меланжа хранится в Украине

В Минобороны рассказали сколько опасного меланжа хранится в Украине

В Минобороны рассказали сколько опасного меланжа хранится в Украине

После завершения совместного проекта Украина-ОБСЕ по утилизации запасов меланжа в 2014 году, Украина пытается самостоятельно избавиться от опасного вещества.

В Украине пока сохраняется более 323 тонн некондиционного меланжа с содержанием серной кислоты (высокотоксичный компонент ракетного топлива), который подлежит утилизации. Сохраняется опасное вещество в расформированной военной части А2791 (г. Белая Церковь). Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

По данным ведомства, для утилизации более 323 тонн некондиционного меланжа необходимо 8 млн 125 тыс. грн. Указанные средства есть в специальном фонде Департамента государственных закупок и поставках материальных ресурсов Минобороны Украины.

Ранее украинский меланж утилизировала Россия, поскольку была победительницей проведенного ОБСЕ открытого международного тендера.

Всего в ходе совместного проекта Украина-ОБСЕ на утилизацию было вывезено 15 429,17 тонн меланжа.

Полностью освобождены от запасов меланжа были следующие воинские части:

• А2783 (Калиновка Винницкой области);

• А2989 (с. Денжив Ивано-Франковской области);

• А1642 (г.Радехов Львовской области);

• А2136 (пгт. Шевченково Харьковской области);

• А2791 (г. Белая Церковь Киевской области);

• А3516 (пгт Любашевка Одесской области), в части, которая была определена проектом.

"Проект был крупнейшим из реализуемых ОБСЕ. В рамках этого проекта утилизации подлежало около 16 тыс. тонн меланжа, общая стоимость проекта составляла около 20 млн евро.

При самостоятельном решении вопроса утилизации избыточных компонентов ракетного топлива (без помощи со стороны ОБСЕ) расходы из государственного бюджета Украины могли бы составить около 115,9 млн грн", - отметили в Минобороны.

Сейчас Минобороны разыскивает утилизатора меланжа через систему Prozzoro. Однако как пояснил председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров, в Украине нет предприятий, которые могли бы его утилизировать.

И вообще, по данным экспертов, Минэкологии выдало лицензии на утилизацию опасных веществ предприятиям, которые в своем большинстве не имеют ничего общего с такой деятельностью.

В частности, правоохранителями установлены случаи, когда Минэкологии выдало лицензии на основании сфальсифицированных данных.

Связано это с тем, что лицензии утилизаторы опасных отходов предоставляются в Минэкологии без проведения проверок на наличие у предприятий необходимого оборудования и мощностей.

То есть, лицензии выдаются практически вслепую. В результате так называемые утилизаторы не имеют возможностей обезвредить ядовитые вещества и в лучшем случае их хоронят в ангарах, в худшем - сбрасывают на стихийные свалки, отравляя подземные воды и почву.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх