Новости и события » Общество » Министр юстиции: Наименьшая ложь в декларации влечет за собой увольнение и судимость

Министр юстиции: Наименьшая ложь в декларации влечет за собой увольнение и судимость

Министр юстиции: Наименьшая ложь в декларации влечет за собой увольнение и судимость

Наименьшая ложь в декларации влечет за собой освобождение и судимость, а за существенную неправду можно сесть на 12 лет.

Об этом сообщил Министр юстиции Павел Петренко в интервью изданию "Новое время".

Декларанты, подавшие декларации с 15 августа по 1 сентября, обязаны в течение 7 дней с 1 сентября проверить информацию в предварительно поданной декларации. Таким образом мы минимизировали возможности манипуляции.

С 1 сентября заработала статья Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за ложь в декларации.

В зависимости от степени нарушения, предусмотрен штраф за незначительное нарушение, а если ложь касается суммы свыше 150 тыс. грн - это лишение свободы до двух лет.

Даже если это будет уголовная ответственность в виде штрафа, это означает автоматическое увольнение с должности, а наличие судимости вообще исключает шансы попасть на госслужбу.

Раньше за недостоверные сведения в декларации был предусмотрен админштраф, который никогда никого не пугал.

Второй позитив - это запуск системы накопления информации о госслужащем и его стиле жизни. Это системный и долгосрочный механизм контроля государственной службы и всех политиков.

В процессе расследования - детективы НАБУ могут узнать дополнительные факты. Когда лицо врет в декларации, это значит, что у него есть какой-то умысел, он хочет что-то скрыть, как минимум - незаконное обогащение. Это позволит расширить уголовную ответственность на незаконное обогащение, а это уже от 8 до 12 лет заключения. Это больше всего беспокоит тех чиновников, которые на протяжении последних 20 лет находились на госслужбе и при небольших зарплатах имеют яхты, дома, кучу земли.

На первом же этапе проверке когда НАЗК находит несоответствия в декларации, они сразу могут инициировать вопрос об отстранении любого госслужащего на период проверки. А уже на основании приговора суда лицо подлежит или освобождению, или запрете на пребывание на любых должностях на 10 лет.


Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова,...

Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова, Клаудия Карденале и Елизавета Боярская

Всю прошлую неделю в Каннах проходили не только киносмотры, но и множественные вечеринки, организаторами которых чаще всего выступают крупные глянцевые издания, ювелирные и косметические бренды. Поэтому приготовьтесь к одним и тем же лицам в разных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх