Новости и события » Общество » Россия еще не стала теократией, но уже бросает атеистов за решетку - RFERL

Россия еще не стала теократией, но уже бросает атеистов за решетку - RFERL

Россия еще не стала теократией, но уже бросает атеистов за решетку - RFERL

Обозреватель пишет, что российское государство наказывает граждан за "оскорбление" церкви, поскольку использует веру как суррогат идеологии для укрепления своей власти.

В минувшие выходные Amnesty International признала российского блогера-атеиста Руслана Соколовского узником совести после того, как суд России приговорил его к 5 годам за решеткой.

А его "преступление" только в том, что он играл в Pokemon Go в церкви. Как пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty, это многое говорит о России Владимира Путина, которая так жестоко наказывает граждан только за плохое поведение в церкви или за высказывание сомнений в существовании Бога в социальных сетях.

Последнее произошло в Ставрополе, где местного жителя Виктора Краснова обвинили в оскорблении чувств православных верующих за то, что он написал на своей странице в интернете два слова: "Бога нет". За это он проведет год в тюрьме.

"Почему же Кремль так боится атеистов и игры в Pokemon Go в церкви? Россия, все же, не теократия. Еще нет, по крайней мере, не официально. Но это государство, которое цинично использует православие как суррогатную идеологию для укрепления своей власти. Это страна, где покорность перед Православной церковью, или хотя бы публичное провозглашение такой верности, стала заменителем патриотизма", - говорится в статье.

Автор отмечает, что именно поэтому провозглашение себя атеистом в России, публичное осуждение Православной церкви или любые действия, которые церковь называет "обидой", считается "государственной изменой". Все же, Россия пока не теократия. Но она точно делает большие шаги в этом направлении.

Ранее RFERL писало, что власти России пытаются "воспитывать" россиян показательными судами. И обвинения в "оскорблении чувств верующих" часто становятся поводом для организации таких расправ.


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх