Новости и события » Авто » Кто на самом деле правит рынком электромобилей?

Кто на самом деле правит рынком электромобилей?

Кто на самом деле правит рынком электромобилей?

Tesla - почти как ксерокс. В том смысле, что в массовом сознании наших соотечественников электромобили ассоциируются в основном с компанией Илона Маска, как Xerox со всеми копировальными аппаратами. Но ошибочно думать, что Tesla является одновременно и локомотивом рынка электромобилей. В США - да, но в глобальном масштабе Tesla далеко не на первых ролях. Так кто же правит мировым рынком электромобилей?

Вы удивитесь, но ровно половина из проданных в мире с декабря 2010 года по настоящее время электромобилей принадлежит альянсу Renault-Nissan. Более того, французско-японское предприятие установило рекорд, продав 100 000 электромобилей за год (с августа 2015 по август 2016). Многие знают лишь о существовании Nissan Leaf, однако на деле ассортимент альянса значительно шире. У того же Nissan есть коммерческий e-NV200, а у Renault - модели Zoe, Kangoo Z.E., Twizy. Плюс Samsung SM3 Z.E.

Tesla стремится к наращиванию объемов производства, но ближайшая цель Илона Маска - 90 000 электромобилей в год. В мировом масштабе это не слишком внушительная цифра. Например, в Китае - самой электромобильной стране мира - с января по июль 2016 года было продано более 161 тысячи «электричек». Более того, одна только компания BYD за семь месяцев этого года реализовала больше электромобилей, чем Tesla за весь 2015-й. Да и в целом в Поднебесной компания Илона Маска занимает место за пределами первой десятки электромобильного рейтинга. В Китае бал правят местные бренды.

А что же Европа - вторая после Китая электромобильная территория? Тут, как уже было сказано, лидирует альянс Renault-Nissan. Однако на пятки ему всерьез наступает Volkswagen Group. Чуть больше отстают BMW и Mitsubishi, а Tesla только на шестом месте, позади Volvo, но впереди продукции Daimler AG. За семь месяцев текущего года в Европе продано более 112 тысяч электромобилей, и самый популярный из них - Renault Zoe.

В Штатах же продажи электромобилей в этом году резко сократились - 78 тысяч против 116 (с января по июль 2016 и 2015 годов соответственно). Немаловажную роль в этом сыграл дешевый бензин. Явление, скорее всего, временное, однако до мирового господства на рынке электромобилей Соединенным Штатам вообще и Tesla в частности все еще очень и очень далеко. Но за грамотный маркетинг перед Илоном Маском, конечно же, стоит снять шляпу.

Кто на самом деле правит рынком электромобилей?


В Manhart прокачали BMW X6M

В Manhart прокачали BMW X6M

Специалисты ателье Manhart провели доработку серийного внедорожника BMW X6M. Купеобразный представитель SUV-сегмента после этого не только стал выглядеть значительно агрессивнее, но и получил улучшенные динамические характеристики. Новое имя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх