Новости и события » Общество » СБУ разоблачила попытку вербовки гражданина Украины спецслужбами РФ

СБУ разоблачила попытку вербовки гражданина Украины спецслужбами РФ

СБУ разоблачила попытку вербовки гражданина Украины спецслужбами РФ

В Луганской обл. Служба безопаности Украины разоблачила попытку спецслужб Российской Федерации склонить гражданина Украины к негласному сотрудничеству. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Активист волонтерского движения, который живет в одном из приграничных районов Луганской обл., уехал в Россию в личных делах. Во время пересечения государственной границы в пункте пропуска "Ровеньки" (Белгородская область РФ) его задержали российские пограничники. Без всяких объяснений они направили мужчину в так называемый "отстойник", где ему пришлось ждать почти два часа. Затем мужчина в гражданской одежде, который представился сотрудником ФСБ РФ, перевел его в специально оборудованное помещение, напоминающее тюремную камеру.

Офицер ФСБ был осведомлен относительно волонтерской деятельности задержанного. Он попытался морально сломить украинца и заставить согласиться на негласное сотрудничество с российской спецслужбой. Сначала убеждал его в истинности "идеалов" боевиков, потом стал психологически давить, угрожать заключением и закрытием ему и его семье въезда в Россию.

"Когда вас начнут бомбить, бежать вам будет некуда", - давил россиянин.

Чтобы избавиться от назойливого ФСБшника, мужчина сделал вид, что согласился на его предложения. А вернувшись в Украину, сразу же связался с сотрудниками СБУ и сообщил о попытке вербовки российскими спецслужбами.

Служба безопасности Украины подчеркивает, что подобные случаи не являются единичными. Спецслужбы соседнего государства пытаются использовать украинцев в разведывательных целях, не останавливаясь перед применением насильственных методов воздействия.

Согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. Вместе с тем, гражданин Украины, который не поступил на исполнение преступного задания иностранной спецслужбы никаких действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании, освобождается от уголовной ответственности.

Ранее СБУ задержала 62-летнюю участницу "Антимайдана", которая "заминировала" 6 станций метро в Харькове.


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх