Новости и события » Общество » «Мама, смотри - аватары!»

«Мама, смотри - аватары!»

«Мама, смотри - аватары!»

Было бы лукавством утверждать, что в Украине замалчивают или игнорируют проблему со злоупотреблением алкоголем в армии. Однако нельзя не заметить то осуждающий, то издевательский, то ироничный тон большинства публикаций на эту тему. О том, как жители прифронтовых территорий зарабатывают на «аватарах», почему в армии оказываются хронические алкоголики и причинах пьянства в ВСУ читайте в материале Микиты Пидгоры для «Реальной газеты». Внутренний враг украинской армии

Вадим служил в пятой волне мобилизации и недавно вернулся домой. Он утверждает, что после введения штрафов за употребление спиртного пить в армии меньше не стали. «Начали больше «шифроваться», да и деньги «на синьку» появились, хотя, с другой стороны, усилилась ВСП (военная служба правопорядка), - рассказывает Вадим. В подразделении, где он служил, из 40 человек было 5-6 «жестких аватаров», которых разоружали и закрывали от греха подальше в подвале. Главная проблема с пьяными в том, что они «расползаются, особенно в праздники». Вадим пересказывает несколько эпизодов, когда пьяные военные оказывались между позициями противников и могли попасть в плен.

«Я знаю, что в других подразделениях «аватаров» сажали в клетки, в подвалы, даже связывали, - вспоминает Вадим, - синька на войне вообще неизбежна, но из-за того, что один нажрался, жизнь остальных не должна подвергаться опасности, поэтому я за жесткие меры по отношению к «аватарам».

Другой военнослужащий ВСУ, Андрей, говорит, что даже бил своих запойных сослуживцев, оправдываясь при этом простой самозащитой: «Несколько алкашей запросто могут поставить под удар все подразделение, не говоря уже о моральном разложении остальных ребят, значит лучше наказать пару «аватаров», чем возится с ними».

«Хотя по закону бухло людям в форме продавать запрещено, коммерсанты торгуют из под полы или с заднего хода. С одной стороны продавцы боятся военных, с другой - хотят заработать», - говорит Андрей и добавляет, что алкоголь можно купить и у местных, правда с наценкой. Так, бутылка «Хлебного дара», по словам моего собеседника, стоит с рук 80-90 гривен, самогон дешевле - за литр жидкости сомнительного качества местные просят 30 гривен.

Город Северск находится в 40 км от линии фронта. По словам местной жительницы Алены, украинские военные стали пить заметно меньше. «Сейчас спокойнее, а раньше мы их боялись. Среди них выделяются кадровые военные - выправка, дисциплина. К таким армейцам у местных появляется доверие - рассказывает Алена - Но вот совсем недавно в город приехало 2 грузовика с нашими военными, они скупили в магазинах весь алкоголь и устроили дебош». Местные жители, по словам моей собеседницы, не возмущаются, то ли боятся, то ли понимают, что он военнослужащих зависит не только безопасность, но и заработок. Алена утверждает, что «менты крышуют торговлю нелегальным алкоголем и забирают половину выручки у продавцов самогона». В Северске самогон продают по 22-23 грн. за литр в пластиковой бутылке, поллитра «Мороши» в магазине - 75 гривен.

Другой мой собеседник, в прошлом боец одного из добровольческих батальонов, считает алкоголь главным внутренним врагом украинской армии.

«Очень часто приходилось сталкиваться с ситуациями пьяного дебоша с оружием в руках, приводившего к смертям и инвалидностям. Характерно, что наши крупные СМИ обычно пытаются выставить дело так, что бравого воина подстрелили подлые враги, когда на самом деле он просто заигрался с автоматом в состоянии алкогольного опьянения. Думаю, реально можно говорить о том, что не менее 30% так называемых «небоевых потерь» так или иначе связаны с алкоголем. Это страшные цифры», - говорит доброволец.

Тем временем российская пропаганда рисует украинскую армию как неуправляемую деморализованную силу, а самих украинских воинов как алкоголиков и мародеров. «Мама, смотри - аватары!», - кричит маленькая девочка, показывая рукой на группу наших солдат в камуфляже.

Как закручивали гайки

Перемены начались в 2015 году, когда министр обороны Степан Полторак озвучил одну из причин пьянства в ВСУ. На коллегии в министерстве он заявил об увольнении нескольких военных комиссаров, которые призывали в армию хронических алкоголиков. «Позорной проблемой является употребление спиртных напитков. Эту проблему мы должны решать, начиная с верхнего звена. Я думаю, что спрашивать с солдат, когда высшее руководство нарушает дисциплину, это неправильно», - сказал тогда министр. Следует отметить, что военное ведомство отреагировало после инцидента в Одессе - тогда пьяных полковника и генерала ВСУ задержали активисты и передали полицейским.

Народный депутат Юрий Береза (почетный командир полка «Днепр-1») выступил соавтором законопроекта о предоставлении дополнительных прав командирам в отношении нарушителей дисциплины.

«Лично я за то, чтобы за пьянство на передовой расстреливать на месте, если бы мы это делали раньше, наверняка сохранили жизни многих наших людей», - эмоционально заявил тогда Береза. Нардеп утверждает, что 60% потерь украинской армии обусловлены употреблением алкоголя нашими военными.

В январе 2016 года военный прокурор Матиос заявил «о ряде сверхкритических проблем в обеспечении правопорядка и дисциплины в войсках», одна из которых - высокий уровень небоевых потерь. «Армия без дисциплины - это махновщина во всех ее проявлениях и ужасающих последствиях!», - сказал Матиос в одном из интервью.

«Люди, которые бухают, просто привыкли пить»

Слова военного прокурора подтверждает военнослужащий ВСУ Мартин Брест. Он сообщает, что 95% пострадавших от пьяных действий военных - сами военные, и лишь 5% - местные жители, которые являются либо собутыльниками, либо сожительницами ВСУшников, в то время как пьянство - проблема не только лишь армии. С неумеренным употреблением алкоголя проблемы в стране в целом, а не только в ВСУ. На службу часто приходят люди со сформировавшейся привычкой пить, а между волнами мобилизации в этом смысле нет никакой разницы, утверждает наш собеседник: «В армии есть люди с третьей стадией алкоголизма, но их не надо «гнобить», наоборот - им нужно дать возможность остановиться».

Мартин Брест

Для «купирования» алкогольных проблем в ВСУ Мартин Брест предлагает не бороться с самой возможностью выпить, но «окультурить» сам процесс употребления алкоголя, после которого военнослужащие не должны идти в наряд.

«В случае, если к повседневному стрессу добавляются плохие новости из дома (мать заболела и тому подобное), то военный может сказать: «Командир, я через день набухаюсь, перед этим сдам оружие, но пью - один!», - говорит Мартин.

В том, что в 2016 году в армии стали меньше пить, Мартин Брест видит и заслугу ВСП, несмотря на то, что эта служба борется со следствием, а не с причиной злоупотребления алкоголем. Для решения подобных проблем, по словам моего собеседника, украинской армии нужна военная полиция.

В этом вопросе с ним не согласен офицер ВСУ Мирослав Гай. «Военная полиция не должна этим заниматься. Каждая подобная ситуация должна индивидуально решаться командиром в соответствии с его совестью, но плох тот командир, который «сдает» подчиненных». Мирослав считает, что только те военнослужащие, кто прошел войну, имеют моральное право решать подобные вопросы.

Мирослав Гай

Вместе с тем Мирослав Гай подтверждает, что в 2015 году ситуация со злоупотреблением алкоголем в ВСУ была катастрофической, но переход к контрактному комплектованию ВСУ многое изменил. Во-первых, одновременно с повышением зарплаты появилась возможность оштрафовать военного за пьянку. Во-вторых, на контракт, по мнению Мирослава, идут совсем другие люди, нежели по мобилизации. В-третьих, в ВСУ поменялся сержантский и офицерский состав, а значит командиры могут контролировать личный состав, главным образом авторитетом и примером.

Бухать отсюда и до обеда

Главную угрозу военнослужащим и мирному населению несет неосторожное обращение с оружием и опасными взрывчатыми веществами. «Собственно, все зависит от людей. Если на гражданке человек выпивает, но без последствий для окружающих, то и на войне он ведет себя так же, но есть и другие случаи и их достаточно много», - рассказывает сотрудник ВСП (военной службы правопорядка) Иван.

Часто военные, любящие выпить, объединяются в группы и совершают правонарушения, в том числе против своих сослуживцев - насилие, вымогательство денег. В костяк таких групп часто входят люди, занимавшиеся подобным на гражданке. Известны случаи, когда они забирали банковские карточки у своих сослуживцев, снимали с них деньги, которые тратили на алкоголь.

фото «Думская»

«За время моей службы я неоднократно сталкивался с нарушениями воинской дисциплины. Почти всегда они сопряжены с алкоголем, особенно после получения зарплаты. Это пьяные дебоши в местах отдыха, парках, на дискотеках. Неоднократно задерживали пьяных военных, которые вымогали продать спиртное в магазинах, угрожая оружием», - говорит ВСПшник.

Во время переброски военных подразделений и техники в тылу местные жители проявляют коммерческую смекалку и продают спиртное нашим военным, следующим к пункту назначения. Сотрудник ВСП сообщает о случаях, когда во время этих поездок пьяные военнослужащие отстают от поезда, теряются в транзитных населенных пунктах.

«Однажды зимой мы сопровождали несколько сотен военнослужащих. Техника была погружена на состав, но командование не предусмотрело ни палаток, ни обогревательных пунктов, люди остались в чистом поле. Из-за холода негласно позволялось выпить для согрева - согрелись так, что один военный был избит, другой потерял свои вещи вместе с документами, третьего ограбили местные жители, пригласив в гости к столу». Бывает, что местные специально вовлекают военных в пьянство, желая потратить или присвоить их деньги.

По мнению сотрудника ВСП, пить в украинской армии меньше не стали, а главная одна из причина злоупотребления спиртным - свободное время, личный состав просто нечем занять. «Один из командиров подразделения установил плотный график, при котором с самого утра военные заняты тактическими учениями (действие группой, наступление, вынос раненого) и хозяйственными работами. А так называемые «аватары» рыли в поле ямы, которые на следующий день закапывали уже другие пьющие военные», - рассказывает Иван.

Ответственность за действия подчиненных несут командиры. Распространена практика, когда они сопровождают организованную группу подчиненных в город или село, чтобы купить продукты и необходимые вещи.

Компетентность ВСП длится до постановки демобилизованного военнослужащего на учет в военкомате. Наш собеседник говорит, что в таких случаях на небольшие правонарушения его коллеги предпочитают закрывать глаза. Человек уже вернулся со службы и если его поведение не представляет опасности для окружающих, то сотрудники ВСП пытаются относиться к нему с пониманием - чаще всего, такому военнослужащему надо просто проспаться, протрезветь.

«Бывает, что мы задерживаем пьяного в своем помещении, а когда приходит его транспорт - сажаем уже трезвого в поезд или автобус», - говорит Иван.

Водка мешает выжить

Психолог и волонтер Елизавета Непийко считает, что проблема пьянства остро стоит не столько в самой зоне АТО, сколько но на полигонах и в «учебках». Зачастую причиной «возлияний» является свободное время - отсутствие постоянных тренировок, непродуманная организация досуга. «Есть выражение, что солдат без дела - преступник, а водка и свободное время часто оказываются переключателем между солдатом и преступником.

Психолог Елизавета Непийко

Среди причин злоупотребления алкоголем непосредственно в зоне боевых действий, то психолог считает ими страх и проблемы личного характера. «Алкоголь страх притупляет, а шансы выжить снижает. Пить в боевой обстановке просто недопустимо и доносить это до подчиненных - задача командиров, но если командир сам «закладывает» и про это все знают, то будет тяжело убедить остальных воздержаться от алкоголя», - считает Елизавета Непийко.

Другая распространенная причина пьянства, по мнению психолога, это различные личные проблемы и социальные сложности - пьют, чтобы забыть о проблемах в семье или финансовых вопросах. Впрочем, Елизавете известны случаи, когда военнослужащий человек пьет от того, что чувствует себя ненужным и неэффективным. «Я знаю случаи, когда бойцы переставали пить, попав в другое подразделение, где их начинали ценить», - добавляет психолог. Среди других причин пьянства - депрессивные реакции, когда переутомление настолько сильное, что человеку ничего не хочется, кроме как отключиться приняв алкоголь или хронические боли, которые пытаются «запить»».

Психолог Елена Королева считает, что употребление спиртного лишь умножает воздействие стресса, снижая способность организма на него реагировать: «Неподготовленность, неосознанный выбор участвовать в АТО, страх, первые ранения, смерти, ужасные б условия, вид крови, отсутствие секса и многое другое заставляет начинать гасить стресс алкоголем, чего делать категорически нельзя»

Психолог утверждает, что у пьющего человека максимально снижается концентрация, в разы увеличивается усталость, бывали нередкие случаи панических атак у солдат, неконтролируемые вспышки агрессии по отношению к своим, замедляются процессы торможения в коре головного мозга, что часто приводит к трагическим последствиям в обращении с оружием.

Елене Королевой известны случаи, когда всего через нескольких месяцев злоупотребления спиртным, у военных формировалась алкогольная зависимость, которая грозит депрессиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и серьезным психическим расстройствам.

«Те, кто хорошенько закладывал на войне, в отличие от тех, кто пил умеренно, очень плохо адаптируются к мирной жизни. Это проявляется в повышенной агрессии и неконтролируемых вспышках гнева. У человека бывают ночные кошмары и ощущение ненужности в мирной жизни, может развиться девиантное поведение», - считает психолог.

Не только украинская проблема

Алкоголь это общий враг ветеранов военных конфликтов во всем мире. В США злоупотребление алкоголем считается основной проблемой резервистов, возвращающихся домой. Если среди гражданских американцев только у 7% отмечаются проблемы со спиртным, то среди военных уровень злоупотребляющих составляет 14%.

Украина с этой проблемой столкнулась впервые за свою историю своей независимости, хотя проблемы ветеранов войны в Афганистане до сих пор на слуху.

Неизбежные последствия любого военного конфликта - это и проблемы со здоровьем участников боевых действий, и их адаптация к мирной жизни. Для украинского общества является важным не допустить маргинализации наших защитников, создав программы помощи тем, чьи судьбы поломала война.

Очевидно, что вместо тысяч слов пусть и искренней благодарности, украинские военные, прошедшие боевые действия, заслуживают действительного уважения и помощи в решении не только материальных, но и психологических проблем.

«Мама, смотри - аватары!»

«Мама, смотри - аватары!»

«Мама, смотри - аватары!»

«Мама, смотри - аватары!»

«Мама, смотри - аватары!»

«Мама, смотри - аватары!»


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх