Новости и события » Культура » Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня свой 65-летний юбилей празднует известный советский и российский певец, поэт и актер Александр Розенбаум. Будущая знаменитость появилась на свет в 1951 году в городе Ленинграде. Родителями Александра были студенты 1-го курса Софья Миляева и Яков Розенбаум. Спустя год после рождения сына Яков и Софья окончили институт и переехали жить в город Зыряновск, расположенный в Восточном Казахстане. Там Яков Розенбаум, будучи по профессии врачом-урологом, занял должность главврача городской больницы, а его супруга Софья стала работать тут же акушером-гинекологом.

Уже в пятилетнем возрасте Александр стал интересоваться музыкой. Параллельно с основным учебным заведением он окончил музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. Вместе с этим юный Розенбаум брал уроки игры на гитаре у своего соседа Михаила Минина. Стоит отметить, что известный музыкант обучил своего ученика только азам этого искусства - в остальном Розенбаум был «самоучкой».

Последующие семь лет Александр учился в Первом медицинском институте Ленинграда, откуда его по случайности исключили. В армию Розенбаума не взяли в виду его плохого зрения, поэтому он решил пойти по стопам своих родителей и устроился на работу в больницу. Спустя год он восстановился в институте, успешно его окончил, получил диплом врача-терапевта и пошел работать в «скорую». При этом Розенбаум не покидал занятия в вечернем джазовом училище и уже с 1968 года начал сочинять песни. Свои первые композиции начинающий артист исполнял на «капустниках» и студенческих спектаклях.

На профессиональную эстраду Александр Розенбаум попал в 1980 году. В 1981 году записал альбом под названием «Домашний концерт», а еще спустя год представил пластинку «Памяти Аркадия Северного», записанную совместно с коллективом «Братья Жемчужные». Стоит отметить, что большинство композиций раннего творчества Александра Яковлевича относится к жанру блатной песни. Во многие песнях музыканта ведется речь о вымышленном герое, описанном в «одесских рассказах» Исаака Бабеля - налетчике, жившем в 1920-е года. Также в своих композициях Розенбаум затрагивает тему медицины, а именно, работу врачей.

Кроме того, творчество Александра Розенбаума тесно связано с его интересом к истории России в послереволюционные года. Эту тему он воспевает в композициях «Романс генерала Чарноты» и «На Дону, на Доне». Также некоторые песни музыканта имеют цыганскую («Ах, если было бы можно...», «Песня коня цыганских кровей») и военную («Я часто просыпаюсь в тишине») тематики. Стоит отметить, что особая часть творчества исполнителя посвящена войне в Афганистане. Певец довольно часто посещает эту страну и дает выступления в бывших расположениях советских воинских частей.

Известность на всю страну пришла к Александру Розенбауму после выхода композиции «Вальс-Бостон». Не смотря на то, что бардовская песня, к которой было близко по форме творчество музыканта, не приветствовалась в Советском Союзе, сам исполнитель пользовался официальным признанием и имел статус артиста Ленконцерта еще до отмены цензуры и распада СССР. На счету у Александра Розенбаума более 30 альбомов, 9 работ в кино и около 25 престижных наград, 7 из которых имеют государственное значение.

С 1975 года Александр Розенбаум состоит в браке с Еленой Савшинской, ранее учившейся с ним на одном курсе. В 1976 году у них родилась дочь Анна, впоследствии вышедшая замуж за уроженца Израиля Тиберио Чаки. Анна подарила Александру и Елена четверо внуков - Дэвида Чаки-Розенбаума, Александра Ники Чаки-Розенбаума и близнецов Дэниэля и Андрея. Стоит отметить, что супруг Анны владеет сетью пивных «Толстый фраер», доля акций которых принадлежит Александру Розенбауму. Помимо бизнеса и творчества Розенбаум также занимается написанием книг. В целом им было издано 15 литературных сборников со стихотворениями и музыкальными нотами.

Примечательно, что Александр Розенбаум является ярым противником фонограммы, поэтому на всех концертах музыканта присутствует исключительно «живая музыка». Народный артист РФ любит коллекционировать гитары: в его «арсенале» несколько инструментов фирм Adamas, Gibson, Taylor, Takamine, Martin и другие. Сам он, по его собственному утверждению, предпочитает гитары марки Ovation - именно с ними Розенбаум чаще всего выступает на публике.

Екатерина Жданова

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие

Сегодня Александр Розенбаум празднует свое 65-летие


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх