Новости и события » Общество » Американцы запустили крупнейшую интернет-базу кристаллов

Американцы запустили крупнейшую интернет-базу кристаллов

Американцы запустили крупнейшую интернет-базу кристаллов

Интерактивная база Crystalium включает в себя информацию о значениях поверхностной энергии и равновесной формы более чем 100 полиморфных веществ из 72 элементов периодической таблицы. Подчеркивается, что в отличие от аналогов новая база также содержит сведения о поверхностной энергии металлов и неметаллов, об особенностях энергии на различных гранях кристаллов. Расчет показателей производился в на суперкомпьютерах в Сан-Диего и Беркли с помощью библиотеки Python Materials Genomics и системы FireWorks.

«Ученые смогут использовать базу для подбора элементов и материалов, наиболее подходящих в качестве катализаторов определенных процессов. Например, связанных с производством аммиака или получением газообразного водорода из воды», - сообщил соавтор работы Ричард Тран. Он добавил, что следующим шагом станет включение в базу многоэлементных соединений, в частности сплавов металлов и бинарных соединений. Кроме того, команда намерена прояснить роль абсорбентов в формировании поверхностной энергии.

Поверхностная энергия (этальпия) кристалла - свободная энергия, которую необходимо затратить для формирования его поверхности. Решетчатое строение кристаллов обеспечивает различия в атомарной структуре кристаллических граней, кроме того, значение поверхностной энергии варьируется в зависимости от ориентации вещества. Измерение показателя является трудоемким и требует, в частности, стерильной поверхности кристалла, которая легко абсорбирует посторонние атомы и молекулы.

В свою очередь под равновесной понимается форма кристалла с минимальной поверхностной энергией. Такие кристаллы отличаются относительно простой формой и могут сохранять ее, находясь в насыщенном растворе сколь угодно долго.


После использования сушилок руки становятся еще грязнее

После использования сушилок руки становятся еще грязнее

Использование сушилки для рук после посещения туалета сделает сами руки еще более грязными. Ученые до сих пор не разобрались с тем, как бактерии проникают на все возможные поверхности. К примеру, совсем недавно исследователи из Университета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх