Новости и события » Общество » Одесситы просят Порошенко не переименовывать «Молодую гвардию»

Одесситы просят Порошенко не переименовывать «Молодую гвардию»

Одесситы просят Порошенко не переименовывать «Молодую гвардию»

По мнению одесситов, лагерь не подпадает под действие Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов", а значит, не подлежит переименованию. Кроме того, его историческое название известно во всем мире наравне с "Артеком". Об этом сообщает "УСИ" со ссылкой на соответствующую петицию, направленную президенту Украины.

Инициатором переименования выступил Институт национальной памяти, который связывает название лагеря с одноименным романом советского писателяАлександра Фадеева. Противники переименования эту связь отрицают и просят президента посодействовать сохранению исторического названия. Вчера, 12 сентября, они подали петицию, и ее успели подписать 54 человека.

- Большинство детей, которые приезжают в центр, не знают этот роман и не ассоциируют с ним названием. Если проанализировать название, то оно включает два слова - "молодая", понятное любому человеку, и "гвардия". Второе слово имеет несколько значений, но основное, самое распространенное, означает (по данным толкового словаря украинского языка) "лучшие представители в какой-либо сфере деятельности". Следовательно, название нашего центра означает "лучшие молодые представители общества", - говорится в петиции.

По мнению жалобщиков, лагерь не подпадает под действие Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов", которым Институт национальной памяти обосновывает необходимость переименования. Название "Молодая гвардия" не происходит от имени руководителей коммунистической партии, союзных республик или служб безопасности, а также не связано со знаковыми для СССР событиями.

Противники переименования также отмечают, что лагерь известен по всему миру именно со старым названием.

- В "Молодой гвардии" побывали дети из десятка стран мира, даже первое знакомство с Украиной нынешнего помощника госсекретаря СШАВиктории Нуланд состоялось в "Молодой гвардии", где она работала вожатой в начале 80-х. Имя "Молодая гвардия" наравне с "Артеком" известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами, - жалуются горожане Порошенко.


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх