Новости и события » Общество » WADA обвинило во взломе своих баз данных хакеров из России

WADA обвинило во взломе своих баз данных хакеров из России

WADA обвинило во взломе своих баз данных хакеров из России

По информации Всемирного антидопингового агентства, взломать его базы данных удалось через аккаунт, созданный МОК для ОИ-2016. В WADA считают, что киберпреступники пытаются подорвать глобальную систему борьбы с допингом.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что группа хакеров, действующих в интересах России под именем Fancy Bear, или Tsar Team (APT28), незаконно получила доступ к программе, отвечающей за администрирование баз данных организации. Осуществить взлом удалось через аккаунт, созданный Международным олимпийским комитетом (МОК) для Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Преступники получили доступ к данным спортсменов, включая конфиденциальную медицинскую информацию. Речь среди прочего идет о разрешениях на прием определенных терапевтических препаратов. Добро на это, в частности, давали международные спортивные федерации и национальные антидопинговые организации.

"WADA глубоко сожалеет о сложившейся ситуации и ясно осознает угрозу для атлетов, чьи конфиденциальные данные были обнародованы посредством этого преступного акта, - отметил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли. - WADA осуждает эти продолжающиеся кибератаки, которые проводятся в попытке скомпрометировать агентство и глобальную систему борьбы с допингом".

В фокусе внимания хакеров: сестры Уильямс и гимнастка Байлз

Хакеры из группы Fancy Bear со ссылкой на внутренние документы WADA сообщили, что американские теннисистки Серена и Винус Уильямс с разрешения Всемирного антидопингового агентства принимали запрещенные препараты в терапевтических целях. Применительно к младшей из сестер речь, предположительно, шла о синтетическом глюкокортикоидном лекарственном препарате преднизолон, который может применяться при поражении суставов и тканей.

Также утверждается, что американская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Рио и бронзовый призер в упражнениях на бревне Симона Байлз могла использовать лекарственное средство из группы психостимуляторов для коррекции симптома дефицита внимания и гиперактивности.

До этого Fancy Bear атаковали штаб Клинтон

Ранее хакеры из Fancy Bear уже попадали в поле зрения американских спецслужб. Как сообщала газета The New York Times, киберпреступники под этим именем связаны с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России и, предположительно, стояли за кибератакой на предвыборный штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. В расследовании этого инцидента принимает участие отдел национальной безопасности американского Минюста, а это означает, что в администрации президента США исходят из того, за атакой на штаб Клинтон стоит иностранное государство.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх