Новости и события » Политика » Шабунин: Преступления министров - не подследственность ГПУ

Шабунин: Преступления министров - не подследственность ГПУ

Возбуждать дела против министров Генеральная прокуратура по действующему законодательству не может - это компетенция Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Это подчеркивает глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в Facebook, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что ГПУ возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Относительно Арсена Авакова, на которого, якобы по нашему обращению, "возбудилась" ГПУ. Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра - не подследственность ГПУ", - написал Шабунин.

"Это заявление Юрия Луценко - подготовка к проталкиванию в ВРУ законопроекта №5097, который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность уголовных дел НАБУ-ГПУ", - считает он.

Шабунин подчеркивает, что сейчас "спор о подследственности в уголовном производстве, которое может относиться к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель".

Законопроект №5097 в случае принятия "заберет возможность у Назара Холодницкого (руководителя САП - ред.) определять подследственность в таких делах и позволит это делать генпрокурору единолично", объясняет активист.

"Это, между прочим, касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ. В случае голосования №5097, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех самых жирных коррупционных делах", - добавляет Шабунин.

Он также отмечает, что сейчас в законах нет четкого определения понятия "спор о подследственности".


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх