Новости и события » Политика » Шабунин: Преступления министров - не подследственность ГПУ

Шабунин: Преступления министров - не подследственность ГПУ

Возбуждать дела против министров Генеральная прокуратура по действующему законодательству не может - это компетенция Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Это подчеркивает глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в Facebook, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что ГПУ возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Относительно Арсена Авакова, на которого, якобы по нашему обращению, "возбудилась" ГПУ. Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра - не подследственность ГПУ", - написал Шабунин.

"Это заявление Юрия Луценко - подготовка к проталкиванию в ВРУ законопроекта №5097, который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность уголовных дел НАБУ-ГПУ", - считает он.

Шабунин подчеркивает, что сейчас "спор о подследственности в уголовном производстве, которое может относиться к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель".

Законопроект №5097 в случае принятия "заберет возможность у Назара Холодницкого (руководителя САП - ред.) определять подследственность в таких делах и позволит это делать генпрокурору единолично", объясняет активист.

"Это, между прочим, касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ. В случае голосования №5097, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех самых жирных коррупционных делах", - добавляет Шабунин.

Он также отмечает, что сейчас в законах нет четкого определения понятия "спор о подследственности".


США уничтожили одного из главарей Аль-Каиды в Афганистане

США уничтожили одного из главарей Аль-Каиды в Афганистане

Кари Ясин был уничтожен в афганской провинции Пактика. В ходе авиаударов ВВС США в Афганистане уничтожен виновный в гибели двух американских солдат высокопоставленный командир террористической организации Аль-Каида, сообщается на сайте Пентагона. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх