Новости и события » Hi-Tech » Астрономы впервые стали прямыми свидетелями перерождения звезды

Астрономы впервые стали прямыми свидетелями перерождения звезды

Астрономы впервые стали прямыми свидетелями перерождения звезды

В самом сердце туманности Скат, расположенной примерно в 2700 световых годах от Земли, находится маленькая стареющая звезда SAO 244567. Астрономы ведут за ней наблюдение уже не один десяток лет и совсем недавно сообщили, что стали свидетелем никогда ранее не виданного зрелища - звездного перерождения.

С 1971 по 2002 год температура поверхности SAO 244567 резко возросла с 20 000 градусов Цельсия почти до 60 000 градусов Цельсия. При этом за это же время звезда, изначально будучи в четыре раза больше нашего Солнца, уменьшилась до 1/4 от его размера. Наблюдения за этой далекой звездой с помощью космического телескопа «Хаббл» показали, что она вновь стала охлаждаться и расширяться. За последние годы температура ее поверхности опустилась до 50 000 градусов Цельсия.

Николь Рейндл, астроном из Университета Лестера, наблюдавшая за звездой SAO 244567 в течение многих лет, считает, что мы стали свидетелем никогда ранее не виданного феномена «гелиевой вспышки», происходящего в то время, когда звезда с малой массой находится в фазе красного гиганта. В рамках этого события в ядре звезды происходит выгорание водорода, что приводит к повышению температуры и плотности ядра. Это процесс разогревает ядро настолько, что то воспламеняет весь содержащийся в нем запас гелия. В результате всего этого происходит интенсивная вспышка.

«Объем высвобождаемой термоядерной энергии вспышки настолько огромен, что заставляет компактную звезду вновь расшириться до гигантских размеров. Фактически происходит перерождение», - говорит Рейндл.

Подобные звезды астрономы находят далеко не впервые, однако в данном случае ученые впервые стали прямыми свидетелями обоих фаз - нагрева и охлаждения. Обычно процесс звездной эволюции занимает несколько миллионов, а то и миллиардов лет. Возможность проследить за полным процессом эволюции в течение всего нескольких десятилетий лишь лишний раз подтверждает тот факт, насколько динамично все может развиваться во Вселенной и насколько мало всего мы на самом деле знаем о тех силах, которые управляют этими процессами.


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх