Новости и события » Hi-Tech » Ученым удалось получить живые зародыши мышей из неоплодотворенных яйцеклеток

Ученым удалось получить живые зародыши мышей из неоплодотворенных яйцеклеток

Ученым удалось получить живые зародыши мышей из неоплодотворенных яйцеклеток

Микробиологи из Великобритании успешно оплодотворили яйцеклетку без ее сливания со сперматозодом.

Экспримент привел к рождению здоровых мышат в 24% случаев, что является очень высоким шансом на успех при процедуре клонирования, сообщает "УНИАН" со ссылкой Nature Communications.

"Наша работа ставит под сомнение почти 150-летнюю догму о том, что только оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом ведет к формированию полноценного зародыша и рождению здорового потомства. До этого мы считали, что только яйцеклетка может "перепрограммировать" сперму так, чтобы началось нормальное развитие эмбриона", - заявил микробиолог Тони Перри из университета Бата Великобритании.

По данным исследований удалось выяснить, что живые существа, как ящерицы, куры, рыбы или многие насекомые, способны к самооплодотворению. Для млекопитающих такой способ размножения совершенно не характерен, и нет ни одного вида животных, который бы был способен к этому даже в теории.

Ученые заявили, что подобный процесс завершался успешно и приводил к рождению здоровых мышат в 24% случаев, что является очень высоким шансом на успех при процедуре клонирования. Мышата, которые были рождены подобным способом, не отличались от "нормального" потомства грызунов.

В ходе экспериментов, микробиологи обнаружили, что они могут "перепрограммировать" сперматозоиды и даже заготовки мужских половых клеток, делать их пригодными для слияния с "половинчатой" ДНК партеногенот и продолжения развития уже в виде полноценного эмбриона.

Успешный результат этого эксперимента, открывает дорогу для создания технологий "самооплодотворения" человека, которые интересуют медиков по той причине, что они позволяют получать "чистые" линии эмбриональных стволовых клеток, не вызывая при этом этических проблем, связанных с уничтожением жизнеспособных зародышей.

Кроме того, партеногенез может помочь ученым быстрее раскрывать генетические корни редких болезней, создавая животных с геномом, состоящим из одинаковых половинок.

Вместе с тем ученые нашли в мозге "гены интеллекта". В ходе исследований учеными были обнаружены гены М1 и М3, которые влияют на когнитивные функции индивида.


Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских,...

Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 549/2016 "О назначении государственных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх