Новости и события » Общество » Мыс Айя и заказник «Байдарский» решили вернуть в госсобственность

Мыс Айя и заказник «Байдарский» решили вернуть в госсобственность

Мыс Айя и заказник «Байдарский» решили вернуть в госсобственность

Прокуратура Севастополя намерена в судебном порядке расторгнуть договоры аренды охотугодий с двумя частными фирмами, которые последние 8 лет распоряжаются 19 тыс га леса. В ведение коммерсантов попали заказники «Мыс Айя» и «Байдарский», что запрещено как российским, так и украинским законодательством.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности ведения охотничьего хозяйства пользователями охотничьих угодий.

«Установлено, что в 2008 году охотпользователями ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и ООО «Кордон Мекензи» с органами исполнительной власти заключены договоры, которыми предусмотрено ведение охотничьего хозяйства», - говорится в сообщении прокуратуры.

Однако использование земельных участков на территории заказников «Мыс Айя» и в зоне строгого ограничения заказника «Байдарский», предусмотренное договорами, противоречит режиму использования указанных заказников и нарушает законодательство Российской Федерации, а также законодательство, действовавшее на момент их заключения.

По результатам проверки прокуратурой в Балаклавский районный суд подано 2 исковых заявления о признании указанных договоров недействительными.

Напомним, в апреле 2008 года горсовет Севастополя передал 19 тысяч га охотоугодий в распоряжение коммерсантам. Фактически ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», получившее территорию в 13 тысяч га, и ООО «Кордон Мекензи» с 6 тысячами гектар стали полноправными хозяевами всех лесов в административных границах Севастополя, поскольку в распоряжении Севастопольского лесхоза остался 1 га леса.

Передача охотничьих угодий частным фирмам привела к тому, что в большей части севастопольских лесов сейчас охотятся не местные охотники, которых официально зарегистрировано более тысячи, а заезжие богачи.

Так, если в Обществе карта охотника на год стоила 200 грн в год (около 500 руб), то ЧП «Кордон Мекензи», которое принадлежало на момент передачи охотугодий депутату горсовета от КПУ Николаю Дукину, продавало однодневные путевки по 100-150 грн. Рядовым охотникам такие затраты были не по карману.

Кроме того, после передачи охотугодий частникам в севастопольских СМИ появилась информация о том, что лесники «Кордона Мекензи» не допускают в леса туристов и простых посетителей, угрожая им оружием, о чем были извещены органы МВД.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх