Новости и события » Мото » Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь

Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь

Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь

В редакцию vc.ru пришло письмо от студента четвертого курса Университета Иннополис Айдара Ахметзянова. Автор рассказал о том, как он попал на стажировку в Европейскую инновационную компанию в Ницце, сколько средств ему пришлось потратить на прохождение этой стажировки и чем он и его одногруппники занимались на учебе.

Меня зовут Айдар, мне 23 года, я студент четвертого курса бакалавриата Университета Иннополис. Когда возник вопрос выбора места для летней стажировки, у меня оказалось несколько вариантов: если оставаться в России, то практику можно пройти в моей собственной компании, где мы занимаемся разработкой сайтов и CRM-систем. Это не даст мне практически никакого развития. И когда пришла рассылка от отдела по международным отношениям с предложением пройти стажировку в Европейской инновационной академии, я сразу сделал выбор в пользу этой альтернативы.

Сильные менторы и возможность попробовать себя в чем-то новом - весомые доводы, чтобы выбрать этот вид стажировки. Студенты получают шанс пообщаться с экспертами со всего мира и поработать в стартап-акселераторах, в которых инвесторы готовы рисковать и вкладывать средства в проекты. В России тема акселераторов еще не так развита, есть проблемы с получением финансирования, так как у нас не готовы выделять деньги на проекты, которые с радостью поддерживают заграницей.

Чтобы попасть в академию, надо пройти онлайн-отбор. Он не был жестким - в течение получаса их специалисты проверили мой английский, поинтересовались о личной мотивации к работе и узнали о моих ИТ-навыках.

Это было собеседование, а не тест, поэтому мы просто поговорили. Меня попросили рассказать о себе - академии важно отсеять «левых» людей. Я рассказал им об учебе в Университете Иннополис и о нашей бакалаврской программе «Компьютерные науки». Немного поговорили о моей студии веб-дизайна, в которой я делал разные интересные проекты: сервис по аналитике и записи звонков сотрудников компании, чат-бот для ресторанов и сайт по доставке посылок. Этой информации и моего уровня английского языка экспертам оказалось достаточно.

Но для поездки в Европу было недостаточно просто пройти собеседование - требовалось собрать внушительную для меня сумму в 400 тысяч рублей - для оплаты курсов и трехнедельного проживания в Ницце. Это, наверно, оказалось самым сложным испытанием в подготовке. Деньги пришлось взять из собственных сбережений, которые я рассчитывал потратить на мотоцикл Honda CB400.

Но денег не было жалко, ведь я отправился во Францию, в Ниццу. Снял комнату в квартире через Airbnb с ремонтом и всем необходимым. Расположение оказалось удобным - рядом кафе, магазины и достопримечательности. Конечно, жизнь в Ницце, как и во всей Европе, дорогая, но я нашел сравнительно дешевое жилье - 65 тысяч на двоих в месяц (я жил там со своей девушкой).

Удалось много что посмотреть: по дороге на стажировку мы объехали всю Италию. В Ницце побывали на пирамиде Falicon на холме. Там, кстати, мы нашли пещеру, к которой даже нет дороги - пробирались кое-как.

В Европе я арендовал мотоцикл той же модели, что хотел купить, и съездил на нем в Альпы. Возможность посмотреть другие страны - приятный бонус зарубежной стажировки. Любую свободную минуту мы тратили на путешествия, ездили в Монако и Канны. Питались в кафе или готовили дома сами, как повезет. В основном ели пиццу.

В начале практики было очень тяжело. Я никого не знал, а нам было выделено всего два дня, чтобы собрать с нуля команду и придумать перспективный проект. Поиск происходил через личное общение, я знакомился, обсуждал идеи. Сначала мне понравилась одна команда, которая занималась разработкой платформы для краудфандинга, но в ней ребята присмотрели себе другого разработчика. Попробовал себя во втором коллективе, где работали над проектом по созданию сканера для подбора обуви, но это слишком сложно и не было решения, как идею коммерциализировать. Поэтому через день, когда я получил приглашение от нынешней команды SuperSitters, я ушел к ним. Этот проект оказался нам всем по душе.

В команде собралось четыре человека: я, два парня из Ирландии и девушка из Великобритании. Ирландцы - мои ровесники, а единственная дама среди нас оказалась на 10 лет старше. Но ни разные менталитеты, ни возраст не помешали нам сработаться. Чувствовался языковой барьер, но так как все были нацелены на результат, мы его преодолели. Мы мало общались на личные темы, постоянно были погружены в обучение и работу, один раз только ходили в кафе все вместе, поэтому даже не было времени на споры или недопонимания.

Началась тяжелая работа - до трех часов дня шли лекции, а затем мы работали над проектом до позднего вечера, пока не начинали выгонять из университета. Пока я пропадал в академии, девушка тоже работала - она фрилансер.

Для всех членов нашей команды работа по созданию приложений была новой - никто раньше этим не занимался, что тоже осложняло процесс. Стажировка проходила по четырем направлениям: бизнес, маркетинг, ИТ, дизайн. С нами работал ИТ-эксперт в области проектирования Angular + Ioniс, которому он нас быстро обучил, поэтому с его поддержкой мы сделали хороший проект.

В конце стажировки мы презентовали и загрузили в App Store и Google Play приложение для ирландских родителей, которое позволяет найти надежную проверенную няню для ребенка всего за один час. Сначала мы показали проект инвесторам, которых интересовали наши планы по его развитию и количество денег, необходимых на реализацию. После этого была презентация перед всем курсом на сцене. Мы были уверены в своей работе, поэтому не волновались, но один из членов команды очень нервничал, так как у него еще небольшой опыт в таких проектах и крупная часть выступления принадлежала ему.

Работа приложения SuperSitters похожа на сервис по заказу такси: няня, имеющая сертификат об окончании соответствующего обучения, может зарегистрироваться в приложении. Родители заходят в программу и создают заявку, на которую откликаются свободные няни.

В Ирландии обучение и сертификация нянь регулируется на государственном уровне, поэтому родители могут быть спокойны за своих детей. А еще пользователи оставляют отзывы в приложении, которые помогут в выборе помощника в будущем.

Программа понравилось менторам и инвесторам. Сейчас мы ждем €15 тысяч от ирландской организации, которая занимается поддержкой малого и среднего бизнеса. Но этих денег хватит только на старт. Для полноценного развития проекта нам понадобятся еще инвестиции, которые мы рассчитываем уже вскоре получить от ирландских венчурных фондов. Они проявляют интерес к проекту.

Посмотрим, как проект будет развиваться в Ирландии. Если все пойдет хорошо, то мы рассмотрим выход в другие страны. В России такая программа тоже необходима - мы бы добавили возможность заказать сиделку и для пожилых и больных людей. На адаптацию приложения для нашей страны уже не понадобится серьезное финансирование. Деньги будут нужны только для проведения рекламной кампании.

Но в России остается нерешенным один важный вопрос: как родители узнают, что зарегистрированная няня или сиделка имеет соответствующую компетенцию, потому что у нас в стране нет государственного регулирования их обучения и сертификации. Возможно, придется ввести какие-то собеседования для регистрации в системе, но это еще предстоит тщательно продумать.

После стажировки я благополучно вернулся в Россию, в Иннополис, чтобы продолжить учебу и работу в своей компании. Всю дальнейшую разработку и работу по проекту я планирую вести дистанционно, поэтому мне не понадобится летать в Ирландию, достаточно держать связь с командой через интернет.

Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь

Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь

Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь

Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь

Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь

Письмо в редакцию: Как я прошел стажировку в Ницце и разработал приложение для ирландских нянь


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх