Новости и события » Происшествия » Как в Украине и в Николаевской области пресечь деятельность этнических преступных группировок

Как в Украине и в Николаевской области пресечь деятельность этнических преступных группировок

Как в Украине и в Николаевской области пресечь деятельность этнических преступных группировок

Операция «Ликвидация»

В Грузии только за одну принадлежность к воровской касте отправляют в колонию строгого режима на долгие годы. За решеткой в этой стране находятся 180 лидеров преступных группировок, в том числе двадцать «воров в законе».

Но многие скрываются в других странах. Есть они и в Украине. На Николаевщине полицейские с этой публикой хорошо знакомы. Потому стараются работать на упреждение. А при задержании участников этнических преступных групп соблюдают осторожность. Вот пример ликвидации шайки кавказцев сотрудниками криминальной полиции Главного управления полиции Николаевской области.

Первомайские грабежи

В Первомайский отдел полиции обратилась 37-летняя горожанка. Около пяти часов утра она с мужем ехала на своем микроавтобусе «Мерседес». На улице Урицкого супруги увидели разбросанные на дороге автомобильные шины.

38-летний муж вышел из салона, дабы освободить проезд. В это время выскочил незнакомец с большим ножом. Он гортанно заорал: «Быстро давай дэнги!». И попытался вырвать из рук мужа барсетку. Но тот просто так отдавать ее не захотел. Началась драка. Неизвестно, чем бы она закончилась, но на помощь налетчику подскочили двое подельников. Лицо одного из них скрывала маска из чулка. Силы оказались неравными, и бандюкам удалось вырвать из рук жертвы барсетку, в которой было 70 тысяч гривен и мобильный телефон.

К чести сотрудников горотдела, которым ныне руководит полковник Андрей Гарастюк, преступление было раскрыто в течение суток. Вечером того же дня один из грабителей был задержан. Помогли таксисты. Один из них узнал разбойника по фотороботу и указал место, куда отвез его с дружками. Дальше все было делом техники. А операцию по задержанию возглавил лично полковник Андрей Гарастюк.

Задержанным оказался 28-летний гражданин Азербайджана. Он сразу назвал своих подельников - 27-летних Араза и Турала, описал их приметы. Ныне фотороботами этих разбойников обвешаны доски объявлений всех райотделов полиции Украины. Кроме того, они объявлены в межгосударственный розыск.

А пока идет розыск, первомайские полицейские установили, как готовился и осуществлялся налет. Сыны гор прибыли в Первомайск за три месяца до этого с твердым намерением заработать. Сообщники начали подыскивать объект для нападения. Выбор остановили на семье успешного предпринимателя. За ним установили слежку и вычислили, что мужчина в определенные дни, имея при себе кругленькую сумму, ездил за товаром. Обычно выезжал из дома рано утром. Чтобы заставить водителя выйти из салона микроавтобуса, бандиты раскидали на проезжей части улицы Урицкого покрышки. Дальше вы знаете...

Задержанному и его подельникам, которые пока в бегах, грозит лишение свободы от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Дело минувших лет

В Украине преступления стали совершать не только гастролеры-одиночки, но и целые заезжие банды. А кому с ними бороться? Ведь сначала ликвидировали УБОП. Затем в спешке реорганизации милиции в полицию последней не передали полномочия на проведение оперативно-розыскной деятельности. Лишь недавно спохватились, и Верховная Рада таки приняла закон, разрешающий полиции осуществлять такую работу. Но время было упущено. Вдобавок к этому в ходе поголовной переаттестации было выбито среднее звено оперативного состава, имевшего многолетний опыт.

Из старых кинофильмов хорошо известны методы оперативной работы. Дабы разоблачить банду, внедряли в нее агента, который работал «под прикрытием». Или же вербовали человечка из числа бандитов, который затем «сливал» операм информацию. Благодаря чему сыщикам удавалось в кратчайшие сроки ликвидировать банды. Ныне же агентурная работа в полиции фактически развалена. И усилий одних лишь «народных мстителей» (так сыщики между собой именуют добровольных агентов, поставляющих им информацию из «идейных» соображений) для раскрытия преступлений явно недостаточно. В УВД прежде имелась так называемая «девятка», специальная статья расходов, за счет которой оплачивалась работа агентов и резидентов. Ныне же на эти цели средств выделяют крохи. Это что касается финансирования борьбы с «доморощенной» преступностью. А что говорить об «этнической».

«Кавказцы организовывают смешанные банды. И они весьма закрытые. Чтобы выявить их и ликвидировать, нужны сильные оперативные позиции. А с этим имеются сложности. Ведь банды создаются по принципу землячества или родства. И внедрить туда агента или завербовать человека из банды очень сложно, чужаков к себе они не подпускают. Более того, не всегда помогают сыщикам даже нынешние чудеса техники. Так, если с нашими бандитами проще в вопросе «прослушки» их телефонных переговоров, то с кавказцами это не проходит. Ведь они общаются по телефону на своем языке, а то и на каком-то диалекте. А где взять переводчика, да еще и с наличием соответствующего допуска к секретным документам? Полицейские этого просто не знают. И выхода из этой ситуации пока нет», - считает начальник криминальной полиции Главного управления национальной полиции Николаевской области полковник Игорь Павлюк.

Хитрый прием кавказцев

В подтверждение этих слов могу привести пример. Уже более семи лет продолжается расследование убийства известного в Николаеве антиквара. Тогда, во многом благодаря профессиональному мастерству сотрудников уголовного розыска УМВД области, преступники были задержаны по горячим следам. Казалось бы, еще немного усилий, и жестокие убийцы отправятся в места не столь отдаленные. Но не тут-то было. Подозреваемые оказались гражданами Грузии. Сначала они признались, но, посидев в камере СИЗО, вдруг «забыли» русский язык. Стали требовать, чтобы все документы им предъявляли... на грузинском. Сколько же денег тогда потратили следователи милиции (а теперь продолжают тратить уже следователи полиции) на поездки в Киев, чтобы все эти документы перевести на грузинский язык, размножить их и заверить в посольстве. А подозреваемые, тем временем, утюжат нары в камере СИЗО, хорошо понимая, что по «закону Савченко» один день пребывания в следственном изоляторе им должны засчитать за два дня колонии...

Выход

из тупика

Разбойники, грабители, воры всех мастей, мошенники и даже убийцы начали досрочно выходить на свободу. Первый из созданной в колонии шайки сразу же приступал к «разведке на местности»: узнавал о месте жительства «богатых Буратино», «упакованных» квартирах и коттеджах, не охраняемых ночью объектах, где имелись материальные ценности. А когда на волю выходили другие участники этой шайки, они, тут же достав оружие, шли на «дело». Вот почему в Николаевской области произошел всплеск тяжких и резонансных преступлений.

Этнические преступники-«гастролеры» быстро нашли общий язык с местным криминалитетом. Эти банды сразу же стараются заиметь надежную «крышу» и во власти, особенно в правоохранительных органах. Конечно же, здоровые силы в органах правопорядка пытаются бороться и с местным криминалитетом, и с этнической преступностью. Из Украины выслали пятерых «воров в законе». В частности, таких опасных, как Гоча Джинчарадзе по кличке Курша, Гела Джорджуа, он же Гела Тбилисский.

Что делал заезжий вор в законе в Николаеве

Есть успехи в этом непростом деле и у правоохранителей Николаевщины. Недавно в результате совместной спецоперации оперативники СБУ и полиции задержали 22-летнего «вора в законе» гражданина Грузии Реваза Убилаву по кличке Резико Джаварский. Он нелегально проник на территорию Украины из Беларуси. При обыске у него нашли ворох документов, в том числе и паспорт гражданина непризнанной Республики Абхазия. Этот «вор в законе» в Украине хотел скрыться от подельников, которым задолжал крупную сумму. А в Николаев приехал, чтобы «срубить капусты» со своих, которые промышляют здесь кражами из квартир и барсеток.

Оперативники стараются как можно быстрее выдворить таких незваных гостей за пределы Украины. Но проходит короткое время, и те снова окольными путями проникают сюда по поддельным документам. За примерами далеко ходить не надо. В конце прошлого года Убилаву уже задерживали в Николаеве, когда он приезжал для переговоров с местными «авторитетами». А в сентябре 2015 года наши опера уже задерживали и депортировали из Украины грузинского «вора в законе» Гелу Тбилисского. Но при этом выслали его не в Грузию (где ему светил бы довольно приличный срок), а в Москву...

Ни в коей мере не хочу посеять в головах николаевцев пессимизм в вопросе борьбы с доморощеной и с этнической преступностью. В Украине не сидят сложа руки. Так, для борьбы с организованной преступностью создается спецподразделение КОРД численностью пять тысяч человек. У них будет солидный (по сравнению с обычной полицией) доступ к различным базам данных. А техническое обеспечение будет включать спецкатера, вертолеты и возможность использовать новейшие технологии. Однако не забудут и давно апробированный прием - использование агентурной работы. Впрочем, для этого потребуется несколько лет, говорят в МВД. Параллельно с этим ведется и работа по изменениям в законодательстве. И касаются они возможности привлечь к уголовной ответственности и наших доморощенных «воров в законе». Иначе нам ни свою, ни этническую преступность в Украине не победить.


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх