Новости и события » Hi-Tech » Как выглядят реальные киборги 21 века

Как выглядят реальные киборги 21 века

Как выглядят реальные киборги 21 века

В фильмах киборгов часто изображают как мутантов-сверхлюдей, у которых единственная живая часть механического тела - мозг или сердце. В реальности все иначе.

Киборг 21 века способен без пульта управления "договориться" с умным домом, подтвердить свою личность в полицейском участке, входить и выходить из офиса не используя магнитную карту. А еще - видеть и слышать больше любого человека, при этом внешне не отличаясь от своих "биологических" родственников.

Микрочип размером с рисовое зерно позволяет оплачивать чеки в ресторане, управлять офисной техникой и совершать десятки различных действий, обычно требующих идентификации.

Один из учредителей шведской некоммерческой сети биохакеров Bionyfiken Ханнес Сйоблад считает, что современные киборги - обычные люди. Просто они "намного плотнее" пользуются технологиями ради улучшения некоторых аспектов своего здоровья.

Зачем и как меняют тела?

Биохакер Рич Ли из США ради возможности слушать музыку на рабочем месте имплантировал наушники прямо в уши. Так что теперь он может незаметно для окружающих слушать не только музыку, но и любую информацию, поступающую прямо "внутрь его головы". Эта технология, основанная на магнитных катушках, все еще не совершенна, но уже достаточно впечатляюща.

Кевин Уорвик, профессор кибернетики в Университете Рединга (Великобритания) и первый в мире киборг вживил в свою руку чип, соединенный с нервной системой. Второй такой чип получила его супруга Ирэна. Теперь чета Уорвиков может ощущать движения друг друга на расстоянии и даже в некотором роде "общаться" не разговаривая.

Еще один британец, Франк Суэйн научил свой слуховой аппарат его слышать Wi-Fi сигнал. Он, конечно же, пока не "сам себе роутер", но уже может отличать качество сигнала и количество сетей вокруг.

Один из самых известных людей-киборгов - британский художник Нил Харбиссон, с детства не различавший цвета. В 2004 году он встроил в свой мозг антенну, которая считывает цвета и преобразовывает их в звук. Теперь, когда Харбиссон идет по улице, он постоянно слышит мелодию, передающую ему все краски мира.

Испанский художник Мун Рибас разработала и имплантировала себе в локоть чип, который дает ей возможность ощущать все землетрясения на планете. Это устройство подключается к глобальной системе мониторинга сейсмографических датчиков и вибрирует каждый раз, когда происходит землятресение.

На страже здоровья

Киборгизация делает нашу жизнь не только удобнее и интереснее, но также и безопаснее. Десятки микроскопических устройств уже научились определять состав крови, улучшать зрение и слух и даже автоматически менять количество жизненно-важных веществ в организме.

О линзах, умеющих определять состояние человеческого организма, мы уже писали. Развитие биоимплантов делает возможным создание "умных таблеток", которые могут контролировать реакцию на прием лекарств "изнутри" пациента.

И это уже не говоря о привычных для нас кибермеханических протезах, инсулиновых имплантантах и капсульных хирургических видеокамерах.

Кибербезопасность

Вживляемая электроника намного безопаснее своих современных носимых аналогов. Имплантированный биопаспорт невозможно потерять, а вживленный чип с данными вашей банковской карты сможет украсть исключительно профессиональный хирург.

Кроме того, на базе подобной технологии можно решить проблему персонализации оружия, что даст возможность сократить несчастные случаи и даже преступность. Ведь когда оружие будет стрелять исключительно в руках владельца, официально получившего разрешение на его использование, черный рынок основательно пострадает.

В Украине киборги появятся еще нескоро

IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет считает, что смысл развития вживляемой электроники с точки зрения безопасности несколько переоценен.

"Пока мы пользуемся смартфонами, какой-то особой надобности во вживлении чипов под кожу я не вижу. Если на то пошло, то татуировки с QR-кодом должно хватить для того, чтобы хранить всю информацию в облаке, а не на чипе", - заявил он в комментарии IGate.

Согласно отчету Ericsson Consumer Lab, более 40% украинских пользователей относятся к Early Adopters. Это группа людей, которые привыкли приобретать новые устройства и подключаться к новым сервисам в первые же дни после их появления. И этот результат намного выше сверхтехнологичной Японии, где к Early Adopder относятся всего 15% пользователей, а в Европе Early Adopder составляют 13% людей.

По мнению Дубилета, несмотря на то, что Украина признана одной из стран, активно использующих новые технологии, на самом деле это не совсем так. К примеру, в плане пользования бесконтактными и безналичными платежами Европа намного опережают Украину.

"Мы отстаем как с безналичными платежами в целом, так и в бесконтактных в частности. Бесконтактные карты дороже в изготовлении, потому в нашей бедной стране они не могут так массово раздаваться, как в Европе или Америке", - отметил Дубилет.

И действительно, даже в столичном метро возможностью бесконтактной оплаты банковской картой пользуются единицы. К сожалению, метрополитен не предоставил информации о статистике платежей по новым терминалам, но простое наблюдение позволило редакции IGate убедиться в том, что ими пользуются минимум раз в пять реже, чем остальными стойками оплаты.

Как выглядят реальные киборги 21 века

Как выглядят реальные киборги 21 века

Как выглядят реальные киборги 21 века

Как выглядят реальные киборги 21 века

Как выглядят реальные киборги 21 века

Как выглядят реальные киборги 21 века

По материалам:  igate.com.ua


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх