Новости и события » Hi-Tech » Windows-троян DualToy без участия пользователя загружает приложения на iOS- и Android-устройства

Windows-троян DualToy без участия пользователя загружает приложения на iOS- и Android-устройства

Windows-троян DualToy без участия пользователя загружает приложения на iOS- и Android-устройства

Исследователи из Palo Alto раскрыли подробности о трояне DualToy для компьютеров, работающих под управлением Windows. Вредонос способен незаметно загружать мобильные приложения на любые iOS- и Android-устройства, подключенные к зараженной системе с помощью USB-кабеля.

Злоумышленники используют DualToy еще с января 2015 года, однако в первоначальном виде он мог инфицировать только Android-устройства. Спустя шесть месяцев после выхода первой версии вышла вторая с поддержкой iOS, однако количество зараженных устройств стало стремительно расти только сейчас. По данным исследователей, в настоящее время насчитывается порядка 8 тыс. образцов DualToy.

Вредонос написан на C++ и Delphi. Инфицировав систему, он прежде всего загружает и устанавливает Android Debug Bridge (ADB) и драйверы iTunes для Windows. Данные приложения нужны трояну для взаимодействия с любым подключенным к компьютеру устройством. Каждый подключенный к компьютеру смартфон или планшет DualToy по умолчанию воспринимает как устройство, принадлежащее владельцу зараженного ПК, и пытается использовать хранящиеся на компьютере данные для его аутентификации.

Получив доступ к устройству, троян подключается к своему C&C-серверу, загружает список необходимых для установки приложений, скачивает их и устанавливает на мобильное устройство жертвы. С целью избежать трудностей при установке приложений на Android-смартфон DualToy также загружает с C&C-сервера и запускает специальный код. Данный код предоставляет трояну права суперпользователя, благодаря чему он может в фоновом режиме устанавливать на устройство любые программы без участия его владельца.

В случае с iPhone и iPad вредонос загружает и запускает код, собирающий такую информацию, как IMEI, IMSI, ICCID, серийный номер устройства и номер телефона. Предназначение этой операции пока неизвестно. С зараженных iOS-устройств DualToy также похищает идентификатор Apple ID и пароль пользователя и отправляет их на свой C&C-сервер.


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх