Новости и события » Общество » Наказывать за "самоволку" будут всех. Раде предлагают усилить ответственность военных

Наказывать за "самоволку" будут всех. Раде предлагают усилить ответственность военных

Наказывать за "самоволку" будут всех. Раде предлагают усилить ответственность военных

В Верховной Раде ратуют за повышение уровня дисциплины среди украинских военнослужащих. Особенно народных избранников беспокоят факты злоупотребления алкоголем и наркотиками, которые, в частности, имеют место во время сборов военнообязанных и резервистов. В связи с этим депутаты от "Народного фронта" Юрий Береза, Вадим Кривенко и Татьяна Чорновол, а также члены фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник и Ирина Фриз зарегистрировали в парламенте законопроект №5112 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих и некоторых других лиц".

Авторы законопроекта настаивают на необходимости усиления ответственности военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов, за нарушение правил вождения или эксплуатации машин, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, военные административные правонарушения, неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими своих служебных обязанностей, нарушение воинской дисциплины или общественного порядка.

По мнению парламентариев, реализация предлагаемого законопроекта будет способствовать повышению уровня воинской дисциплины, правопорядка среди военнослужащих ВСУ и других военных формирований путем соблюдения ими установленного порядка прохождения военной службы.

Что изменится в случае принятия этого закона

1. Появится административная ответственность за совершение военных административных правонарушений для военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов.

2. Протоколы об административных правонарушениях военных смогут составлять не только командиры воинских частей и начальники воинских учреждений, но и уполномоченные ими командиры подразделений, что значительно упростит процедуру составления протоколов. Сейчас с этим есть определенные трудности: поскольку военные при выполнении задач военной службы находятся на значительном расстоянии от штаба воинской части, бойца-нарушителя порядка приходится доставлять в штаб за десятки километров, чтобы составить протокол, после чего военного везут в суд для рассмотрения дела.

3. К административной ответственности за самовольное оставление воинских частей, кроме военных-срочников, будут привлекать и другие категории военнослужащих, в том числе офицеров, прапорщиков, контрактников, а также мобилизованных. Так, за "самоволку" продолжительностью до 10 суток им будут грозить штраф от 70 до 145 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест с содержанием на гауптвахте на срок до семи суток. Также предусмотрено усиление наказания для срочников в случае повторного оставления ими воинской части или места службы - повышение минимального срока содержания на гауптвахте с пяти до семи суток.

4. Будет разрешено привлекать к административной ответственности военных во время прохождения сборов не только за распитие ими пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на территории воинских частей или несение ими военной службы в нетрезвом состоянии, но и за появление их на территории части в пьяном виде, а также за употребление ими наркотиков, психотропов или их аналогов, а также за отказ этих лиц от прохождения осмотра на состояние опьянения.

5. Суды получат возможность не только наказывать бойцов за военные административные правонарушения арестом с содержанием на гауптвахте, но и выписывать им штрафы. Альтернативное наказание в виде финансовой санкции предлагается ввести, в частности, за отказ выполнять законные требования командира, неосторожное уничтожение/повреждение военного имущества, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, бездействие военной власти и нарушение правил обращения с оружием, взрывчаткой и пр. Как отмечают авторы законопроекта, наличие альтернативы обеспечит неотвратимость наказания отдельных категорий военных, в том числе военнослужащих-женщин, к которым гауптвахта не применяется.

6. Суды смогут рассматривать дела о военных административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-10 - 172-20 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), в течение суток со дня получения материалов дела. Кроме того, постановление суда об аресте с содержанием на гауптвахте будет выполняться немедленно после его вынесения, как это предусмотрено статьей 326 КУоАП о выполнении постановления о применении административного ареста.

7. Субъектами воинских преступлений в Уголовном кодексе будут считаться не только военнослужащие, но и военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов.

8. В КУоАП будет прописан порядок отбывания наказания в виде содержания на гауптвахте. В особый период в случае отсутствия гауптвахты нарушителей будут содержать в комнатах для временно задержанных до трех суток.

9. Военная служба правопорядка будет уполномочена составлять протоколы об административных правонарушениях (ст. 172-10 - 172-20 КУоАП) военнослужащих всех категорий и проводить административное задержание таких военных.

Отметим, также в Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается разрешить увольнять со службы военных, разыскиваемых за дезертирство и "самоволку".


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх